"Маски" - классикам

Фотография - "Маски" - классикам

Фото из открытых источников

В Москве прошла церемония награждения премии "Золотая маска".

2020 0


Премии "Золотая маска" за лучшие театральные работы 2015 года вручили в Москве в выходные. Премию и фестиваль "Золотая маска" 23 года назад учредил Союз театральных деятелей России. В этом году на награды претендовали 774 спектакля из более пятидесяти городов.

Триумфаторами "Маски" и в этот раз стали сцены театральных столиц – Москвы и Санкт-Петербурга, куда отправились больше восьмидесяти процентов наград в трех десятках номинаций, не считая специальных премий жюри. Еще один важный тренд – ощутимое преобладание инсценировок русской классики среди спектаклей-победителей.

Фото - Фото из открытых источниковФото - Фото из открытых источниковФото - Фото из открытых источниковФото - Фото из открытых источников

В категории "Оперетта/мюзикл" главная награда уехала в Санкт-Петербург - лучшим музыкальным спектаклем признали "Голливудскую диву" Театра музыкальной комедии. Награды в технических номинациях, а также в актерских и режиссерской остались в Москве. Интересным может показаться выбор победителя в номинации за лучшую режиссуру – "Маску" за спектакль "Рождество О. Генри" получил 32-летний Алексей Франдетти, которого в Казахстане знают по актерскому дуэту с Карлыгаш Мухамеджановой в трэш-боевике "Весь мир у наших ног".

В категориях "Балет", "Современный танец" и "Опера" также преобладали столичные театры, лишь пара технических номинаций уехала в Саратов и Пермь. Зато Пермь же стала обладателем главных наград в категории "Куклы" - спектакль "Толстая тетрадь" (в Алматы в театре ARTиШОК, напомню, также есть собственная сценическая версия романа Аготы Кристоф) получил премию за лучшую работу художника (Татьяна Нерсисян) и как лучший кукольный спектакль года. Награды за работу режиссера и актера забрал спектакль "Ваня" из Санкт-Петербурга.

Особого внимания заслуживает категория "Эксперимент", куда вошли спектакли и перфомансы, не уложившиеся в традиционные номинации. На "Маску" претендовали детская опера-квест "Путешествие в Страну джамблей" (отмеченная впоследствии спецпремией жюри музыкального театра), спектакль "Земля" Александринского театра, созданный по мотивам одноименного фильма Александра Довженко. Также среди номинантов были спектакль "Прикасаемые", созданный Театром Наций совместно с фондом поддержки слепоглухих, городской квест Remote Moscow и победившая в номинации "Перформанс" постановка "Звуковые ландшафты" Школы драматического искусства.

Самые многочисленные и самые долгожданные номинации были в категории "Драма". Лучшим художником признали Семен Пастуха, работавшего над сценографией к спектаклю "Маскарад. Воспоминание будущего" в Александринском театре, оммаже легендарной постановки Всеволода Мейерхольда. В номинации за лучшую работу художника по свету отметили спектакль "Бег" театра Вахтангова (Александр Сиваев).

Награды за лучшие мужские роли в драматических спектаклях отправились в Санкт-Петербург к Николаю Мартону за роль второго плана в спектакле "Маскарад. Воспоминание будущего" и к Сергею Волкову за главную роль в спектакле "Кабаре Брехт". Исполнительницей лучшей женской роли назвали москвичку Марию Смольникову ("О-й. Поздняя любовь").

Спектакль БДТ "Пьяные" по пьесе Ивана Вырыпаева (единственная инсценировка новой драмы среди победителей в основных номинациях) был отмечен спецпремией за лучший актерский ансамбль, а также получил награду за лучшую режиссуру. Постановщик "Пьяных" и художественный руководитель БДТ Андрей Могучий только недавно был главным героем новостей культуры: журналисты писали о возможном снятии его с поста худрука питерского театра. Контракт с режиссером Минкульт продлил еще до церемонии, но "Маску" все равно уже называют "иммунитетом" для Могучего.

Лучшим спектаклем малой формы по итогам 2016 года признали "О-й. Поздняя любовь" лаборатории Дмитрия Крымова театра ШДИ. Это интерпретация пьесы Николая Островского, созданная в формате "театра художника". "Золотая маска" за лучший спектакль большой формы в драме отправилась в мастерскую Петра Фоменко за спектакль "Сон в летнюю ночь". Примечательно, что для "Сна" режиссера Ивана Поповски главная "Маска" стала и единственной за вечер.

Кстати, за полмесяца до грандиозной московской церемонии вручения "Золотой маски" в Алматы собственную премию "Енликгуль" вручал Союз театральных деятелей Казахстана. Однако и журналисты, и критики, и сами театральные деятели обделяют ее вниманием. Правда, сам отечественный СТД этот факт, похоже, даже ничуть не волнует.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!