Токаев: Ключевая проблема современности – это кризис доверия между государствами

Фотография - Токаев: Ключевая проблема современности – это кризис доверия между государствами

Фото пресс-службы Сената Парламента РК

Парламенты ряда стран по настоянию своих правительств принимают бюджеты, где военные нужды явно превалируют над целями развития.

445 0

Кризис доверия между государствами является ключевой проблемой современности, считает спикер Сената Парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Такое мнение он высказал в ходе первого совещания спикеров парламентов стран Евразии "Межпарламентское сотрудничество в интересах совместного благополучия стран Евразийского региона в XXI веке", передает Today.kz со ссылкой на пресс- службу парламента.

"Ключевая проблема современности – это кризис доверия между государствами, игнорирование международного права, стремление к доминированию в мировых делах, пренебрежительное отношение к истории и культуре других народов. Борьба за мир – это политический и моральный долг каждого государства, независимо от его размеров и мощи", - сказал в ходе своего выступления Касым-Жомарт Токаев, добавив, что ежегодно на вооружение в мире расходуется около двух триллионов долларов. Это более чем наглядно свидетельствует о том, что парламенты ряда стран принимают по настоянию своих правительств бюджеты, где военные нужды явно превалируют над целями развития.

Токаев напомнил присутствующим о том, что 29 августа исполняется 25 лет со дня подписания Президентом Казахстана указа о закрытии Семипалатинского ядерного полигона.

"Это первый и последний случай в мировой практике разоружения. Поэтому данная памятная дата – хороший повод задуматься о первостепенной важности создания устойчивого мира в Евразии и за ее пределами. Парламентарии обязаны сказать твердое "нет" ядерному распространению. Мы вправе требовать от крупных государств полного разоружения, выступать за выполнение Договора о нераспространении ядерного оружия и скорейшее вступление в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Ядерное оружие уже попало в руки безответственных политиков, в очереди к нему – террористы", – заявил Токаев на первом совещании спикеров парламентов стран Евразии.

Спикер сената уверен, что таким угрозам, как торговля оружием и людьми, незаконный оборот наркотиков, терроризм, нелегальная миграция и экологические бедствия, неподвластны большие расстояния и политические границы Евразии.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!