В Киеве объяснили казахстанцам запрет на посещение Крыма

Фотография - В Киеве объяснили казахстанцам запрет на посещение Крыма

Фото: today.kz

Редакция Today.kz поинтересовалась, что думают о поездках в Крым в Казахстане и Украине.

37938 18


Въезжать на территорию Крыма без разрешения украинских властей запрещено не только гражданам Казахстана, но и жителям других стран. Такое объяснение по поводу информации от посольства Украины в Казахстане дала председатель комитета по иностранным делам  Верховной рады Ганна Гопко. Отвечая на запрос редакции Today.kz, депутат передала через своего помощника, что "казахстанский и украинский народ остаются друзьями, но порядок въезда иностранных граждан на территорию временно оккупированной Автономной Республики Крым регулируется Законом "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины" от 27 апреля 2014 года".

"Исходя из этого закона, иностранные граждане могут посещать территорию Крыма и города Севастополя только по трем причинам. Первая – если у них есть родственники на территории  Крыма. Вторая – с целью лечения. И третья – если есть служебная необходимость. И въезд на территорию Крыма разрешен только  через пропускные пункты на территории Украины и только при наличии разрешения от наших миграционных служб. И я хочу повторить – это касается не только граждан Казахстана, но и всех иностранцев", – процитировал депутата Виталий Стасюк.

Между тем представители казахстанского турбизнеса недоумевают, почему им запрещают отправлять клиентов на крымские курорты. Директор Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова говорит, что консультируется по этому поводу с казахстанским внешнеполитическим ведомством.

"Мы обратились в Министерство иностранных дел РК и ждем комментария. Наш президент говорил, что мы сохраняем нейтралитет по этому вопросу. Я думаю, что это взаимоотношения двух стран, и Казахстан как сторона, сохраняющая нейтралитет, в конфликт не ввязывается. Сегодня среди казахстанцев есть спрос на Крым как на место отдыха. Почему мы не можем его использовать?", – задает риторический вопрос Шайкенова.

Одной из туристских фирм, предлагающих казахстанцам отдых на крымских курортах, является ALGRI TRAVEL. Ее директор Денис Грибков признается, что ни одной путевки в Крым еще не продал, но клиенты звонят и интересуются. Время у них еще есть, пляжный сезон на полуострове с июня по август.

"В среднем, если вместе с перелетом, то путевка обойдется примерно в 900-1000 долларов ориентировочно на восемь дней. Уровень пансионатов средний, расположены они на первой линии у моря", - рассказал Грибков.

Казахстанский политолог Рустам Бурнашев в свою очередь отметил, что власти Украины в этой ситуации не располагают практическим механизмом для отслеживания перемещений иностранных граждан в Крым через территорию России.

"Прямого сообщения с Крымом у нас нет. Соответственно, казахстанский турист будет проходить через российские пропускные пункты, которые находятся не в Крыму, а, например, в Москве. И у него в паспорте будет отметка, что он прибыл в Москву. У меня возникает вопрос: как следственные органы Украины или другой страны могут определить, что человек побывал в Крыму? Фактически это не подтверждаемое документально событие", - рассуждает Бурнашев.

Тем не менее его украинский коллега Руслан Кермач напоминает, что подобный запрет – обычная правовая практика для любой страны. Ведь, по сути, речь идет о пограничном режиме суверенного государства. Аналитик Фонда "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива напомнил, что в июле 2015 года уже имел место скандал, связанный с незаконным въездом иностранцев в Крым. И тогда речь шла о французах.

"Это правовой порядок в отношении любых иностранных граждан, которые прибывают на временно оккупированную территорию не через Украину. Например, когда европейские чиновники прибыли на территорию Крыма без согласования с Киевом, Министерство иностранных дел Украины выдвигало ноту протеста", - говорит Кермач.

Редакция Today.kz предлагает читателям принять участие в голосовании, выбрав понравившийся вариант продолжения формулировки "Для казахстанцев отдых в Крыму - это …", или предложить свой вариант в комментариях.

Для казахстанцев отдых в Крыму - это …
Неприемлемо из-за нарушения украинских законов
Право клиента, предоставленное российскими турфирмами
Возможность продемонстрировать свою политическую позицию
Всего лишь отдых
Слишком дорого


Загрузка...

Комментарии (18)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


;fyyf 20 апр. 2016

Да нафиг это Крым нужен! Я поеду на Балхаш и потрачу казахстанские деньги в Казахстане

Ответить


Нуржан 22 апр. 2016

Надо уважать законы. Международные в том числе. Пока Крым не признали, что это земля РФ.

Ответить


Старый 23 апр. 2016

А почему это Украина угрожает всему Казахстану, а правительство лояльно кивает головой. Даже если не поедем мы в Крым.Обидно за Отчизну

Ответить


Пэтриот 24 апр. 2016

Пока уважаемая, Рашида Шайкенова, не пытайтесь спекулировать правом казахстанцев на отдых! Крым- это Украина! Территориальная целостность - это право каждого суверенного государства! Вот Россия сравняла с землей Грозный, чтоб сохранить целостность! В Казахстане есть целые области, на которую претендуют "соседи"! Приятно было бы нам, если допустим в Грузии обсуждали, могут ли они поехать отдыхать в Талдык, допустим оккупированный "соседом"?

Ответить


уральск 24 апр. 2016

это Российская территория была временно оккупирована Украиной.Крым всего-то с 54 года был подарен Украине Хрущёвым в подарок.Как мишку взял-подарил,если бы он узнал последствия,он бы не сделал такой глупый поступок.А злобные коменты может писать только у кого у самого рыльце в пуху.знает собака,чьё мясо съела/

Ответить


bull 25 апр. 2016

Никогда не признавал и не признаю Крым украинским, так же как и то, что украинцы нам враги, а не братья.

Ответить


Талгат 27 апр. 2016

В Казахстане ,тоже много живет русское население , они то и наверно едут в Крым.

Ответить


nurj 27 апр. 2016

Nuu

Ответить


Рашид 28 апр. 2016

Крым конечно Российский. Украина только и занимается тем чтобы кому-нибудь сделать все поперек, такой у нее характер.

Ответить


Найза 2 мая 2016

Мы не должны ехать во первых из-за оккупации Крыма-во вторых там дорого -в третьих на эти деньги у нас можно отдохнуть неплохо------ПО СОВЕСТИ И ПО МОРАЛИ МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ПОДДЕРЖИВАТЬ ОККУПАЦИОННЫЕ ВОЙСКА ПРИЕЗЖАЯ В КРЫМ--это своего рода предательство по отношению к братскому украинскому народу.....

Ответить


Дос 10 мая 2016

Найза, вы бы хоть историю почитали, какая окупация!!! Крым всю жизнь был территорией России и наконец-то к ней вернулся. Люди довольны и жить стали хорошо. А таким как вы надо в Украину съездить и посмотреть, что они со своей страной сделали и дальше продолжают делать Порошенко и вся его шайка, да и бэндеровцы вас ну очень "ласково" встретят)) А мы имеем право там отдыхать, и спрашивать не у Украины, а у РФ!!!

Ответить


Зарина 12 мая 2016

Я конечно извиняюсь)))) но тут умников конеш хватает . Во первых я могу и хочу ездить отдыхать куда мне угодно. Мне лично на отношения Украины и России наплевать... почему это должно сказываться на моем отдыхе. И вспомним сто Крым был подарен. И когда я это слышу я ужасаюсь. Ведь там жили люди . Его же не безлюдным продали. Вы представьте завтра Павлодарскую область подарят Омской. Ни кого не спросят. Кому это понравится???? Мне кажется что это нарушения права человека и это дарение можно вообще считать незаконным. Ведь люди которые были подарены вместе с Крымом не чьи-то рабы. Так что лично мое мнение Россия вернула себе законным путем, то что незаконно дали в дар Украине.

Ответить


Алла 12 мая 2016

Полностью с вами согласна.

Ответить


Алла 12 мая 2016

Зарина,полностью с вами согласна. Крым всегда был русским, несмотря на временную принадлежность Украине. Люди хотят отдыхать там, где им хочется.

Ответить


Алексей 16 мая 2016

Бред.Класть надо на эти истерические запреты.Крым это Россия и точка.

Ответить


никита 25 мая 2016

Алексей, Крым Россия и выбор этот сделал народ, который там живет, Италия, Франция, Германия, депутаты этих стран побывав в Крыму сказали. что народ счастлив что воссоединился с Россией, а Украина эта страна которая плюет в лицо своих ветеранов.

Ответить


Максим 17 июля 2016

В статье такие цифры приведены "не дай Бог". С Уральска уже второй год с друзьями выезжаем на автобусе до Самары, а оттуда на автобусе или газели до Керченской переправы. Останавливаться лучше не в отелях и пансионатах, а в частном секторе. Многие пенсионеры охотно сдают летние домики или комнаты, еще и накормят за дополнительную плату вкусно и домашней едой. В общем на 10 ездили. В прошлом году это обошлось нам в 115 тыс. тенге, в этом году в 127 тыс. все остались довольны

Ответить


Алекс 24 авг. 2016

Если Крым оккупирован и завоёван, тогда где трупы? Там в 2014 году стояла "героическая" украинская армия не только с автоматами, но и с тяжелой бронетехникой, самолетами, ракетами... По логике вещей, должны пройти тяжелые бои, должны быть разрушены здания, погибнуть люди... Еще раз - ГДЕ ТРУПЫ? Оказывается народ Крыма сам решил выйти из под влияния украинских воров - олигархов. А Петя имеет склонность метить чужую территорию, как собачка... Наверно наследственно. Так, что - "не нужен нам берег турецкий - мы лучше в Крыму отдохнем". И еще один момент... Севастополь 300 лет город русской славы. И почему то ни разу украинской... Почему? Украина владела Крымом безраздельно всего 23 года... Кому то действительно надо учить историю. Крым вернулся на Родину и больше никогда не уйдет к ворам. Так, что будем отдыхать в Крыму без Петиных указок.

Ответить