Россия требует у Казахстана доступа к поставкам военной продукции

Фотография - Россия требует у Казахстана доступа к поставкам военной продукции

Фото: mod.gov.kz

Минэкономики РФ направило в правительство Казахстана официальную ноту о проведении консультаций.

2161 2


Министерство экономического развития России обратилось в правительство Казахстана и Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) с требованием консультаций по поводу новых ограничений, введенных Казахстаном на госзакупки продукции двойного назначения и "открытой" части гособоронзаказа, пишет "Коммерсантъ".

Из-за нововведений Россия, по оценке ведомства, может потерять рынок объемом "в миллиарды долларов". Общий объем госзакупок в ЕАЭС, по предварительным данным ЕЭК, в прошлом году составил не менее 125,5 миллиарда долларов , из них на Россию пришлось 114 миллиардов, на Казахстан - 9,2 миллиарда , на остальные страны порядка 700 миллионов на каждую. При этом в РФ доступ к таким закупкам поставщикам из ЕАЭС формально открыт, однако они участвуют в торгах через местные представительства - для прямой подачи заявок требуется предоставление электронной подписи, взаимное признание которой до сих пор откладывается.

Минэкономики РФ направило в правительство Казахстана официальную ноту о проведении консультаций не позднее второй половины апреля в связи с ограничениями, введенными законом "О госзакупках", принятым в декабре 2015 года. В частности, новое регулирование ограничивает закупки у неказахстанских поставщиков товаров и услуг военного и двойного назначения для оборонзаказа.

Из письма Минэкономики РФ следует, что это идет вразрез с нормами договора о создании ЕАЭС - он позволяет вводить изъятия из национального режима в сфере закупок, но на срок не более двух лет, к тому же для этого требуется обоснование "исключительности случая". Ограничения же, прописанные в новом законе, носят бессрочный характер, к тому же Казахстан не предупредил российскую сторону об их введении.

Издание отмечает, что гособоронзаказ состоит из двух составляющих: открытой (поставка вещевого имущества или продуктов питания) и закрытой (засекреченные товары, работы, услуги). "В данном случае речь идет об ограничении всех поставщиков (подрядчиков, исполнителей) государств-членов ЕАЭС, которые могут участвовать в открытой части гособоронзаказа Казахстана. В первую очередь это, конечно, затрагивает интересы российских крупнейших поставщиков в сфере гособоронзаказа", - пояснили в Минэкономики РФ.

"Ъ" пишет, что в 2015 году Казахстан получил от РФ четыре многофункциональных истребителя Су-30СМ (около пяти миллиардов рублей или 26 миллиардов тенге) и заказал еще восемь машин (на сумму не менее 10 миллиардов рублей или 52 миллиарда тенге). По словам чиновника в сфере ВТС, эти поставки стали первыми, за которые Астана расплачивалась с Москвой реальными деньгами, а не получала вооружения безвозмездно в рамках помощи ОДКБ (в прошлом году, например, была завершена поставка пяти дивизионов ЗРК С-300ПС из наличия Минобороны РФ). По информации издания, Казахстан рассчитывает довести парк своих ВВС к 2020 году до 32-36 таких машин - в этом случае потенциальная выгода оценивается в два миллиарда долларов.



Загрузка...

Комментарии (2)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


CW 21 апр. 2016

Сейчас на рабоиу придут "патриотично настроенные" и начнутся вопли в комментах

Ответить


Lawse7 21 апр. 2016

И правильно что ввели ограничение. Что и где выгодно покупать для KZ там и покупать.

Ответить