Попытка ОПЕК сорвать сланцевую революцию США навредила мировому рынку - мнение

Фотография - Попытка ОПЕК сорвать сланцевую революцию США навредила мировому рынку - мнение

Джек Стро. Фото: ©Арман Мухатов

Великобритания впервые в истории пошла на субсидирование нефтедобывающих компаний.

495 0


Попытка арабских стран сорвать сланцевую революцию в США в итоге обернулась проблемами для мирового рынка нефти, но не достигла первоначального результата. Такое мнение в ходе XIII Евразийского медиафорума выразил экс-глава МИД Великобритании Джек Стро, передает Today.kz.

В ходе дискуссии, посвященной мировой экономике и рынку нефти, Стро сообщил, что ни один политик или страна не могут сейчас оказать воздействие на сложившуюся ситуацию, но падения цен на черное золото можно было избежать.

"Если были бы более стратегически чувствительные подходы со стороны ОПЕК, можно было бы увидеть повышение в цене на нефть, и это бы привело к ребалансировке мировой экономики и сократило бы общий уровень рисков. И, может быть, таким образом тренд роста в мире улучшился бы, и это привело бы к улучшению цен на сырье", - выразил свое мнение Стро.

Участники медиафорума вспомнили, что цены на нефть в недалеком прошлом достигали 147 долларов за баррель, упав в итоге до менее чем 40 долларов. В частности, экс-министр иностранных дел Великобритании сообщил, что его страна – крупнейший в ЕС производитель нефти, впервые в истории вынуждена субсидировать отраслевые компании.

"Если спрашивать о практике Саудовской Аравии, я считаю, что достаточно сложно понять их решение. Изначально мне показалось, что они просто пытались вывести из бизнеса предприятия по добыче сланцевой нефти в США. Это причинило серьезный вред нефтяной экономике Техаса, но не вывело их из бизнеса", - заявил Стро.

Экс-министр также выразил мнение, что Иран вряд ли согласится с какими-либо квотами по добыче нефти и будет зарабатывать даже при существующих в пределах 40 долларов за баррель ценах.

Напомним, 21 апреля цены на нефть марки Brent впервые с декабря прошлого года преодолели отметку в 45 долларов за баррель. Согласно данным торгов на Лондонской бирже ICE Futures, стоимость июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла на 3,18 процента до 45,48 доллара за бочку. 

Между тем глава международного финансового центра "Астана" Кайрат Келимбетов не считает снижение цен на нефть тревожным звонкомПо его мнению, существует не так много факторов, которые могут привести к росту глобального экономического прогресса. Вместе с тем он видит другую тенденцию: глобальная экономика стала технологически интенсивной. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!