Казахстану нужно отказаться от нефти – Саймон Анхольт

Фотография - Казахстану нужно отказаться от нефти – Саймон Анхольт

Иллюстративное фото

По мнению британского консультанта, широкий жест поможет стране стать более узнаваемой в мире.

1187 0


Чтобы повысить имидж и узнаваемость, Казахстану необходимо отказаться от добычи нефти. Такое мнение в ходе XIII Евразийского медиафорума выразил ведущий мировой специалист по вопросам построения национального бренд-имиджа государства, национальной идентичности и репутации Саймон Анхольт, передает Today.kz.

Во время заседания, где обсуждался страновой брендинг, британский консультант стал основным спикером, ответив на ряд вопросов. В частности, он отметил, что Казахстану не хватает амбициозности, чтобы повысить свою узнаваемость. И даже проведение международной выставки ЭКСПО, по мнению Анхольта, не позволит добиться этого.

"Он (Казахстан – Прим. автора) объявил, что будет неядерной страной (отказ от ядерного оружия – Прим. автора). Теперь нужно объявить, что он не будет использовать ископаемое топливо, и, естественно, с гарантией, что вся нефть будет оставаться в недрах – это будет дорогой шаг, реально большой жест, но никто на земле это не упустит, не оспорит", - заявил Анхольт.

В свою очередь, вице-министр иностранных дел РК Роман Василенко, который вышел на сцену в шапане, олицетворяющем национальный бренд, выразил сомнение, что страна готова к такому шагу, но уже движется в этом направлении.

Фото -

"Я не знаю, готовы ли мы к таким радикальным шагам, как вы предлагаете – отойти от нефтедобычи, но у нас есть цель – к 2050 году сделать нашу страну на 50 процентов "зеленой". Мы движемся к ней. Не знаю, насколько это будет действенно, наверное, не столь значительно, но мы уже делаем то, что проповедуем. Допустим, мы помогаем другим странам", - проинформировал Василенко.

Один из участников медиафорума поинтересовался у спикеров, какой имидж имеет Казахстан в мире. "Хорошо, я буду прямым – сейчас у Казахстана нет имиджа. Конечно, соседние страны всегда знают друг о друге, но Казахстан не очень известная страна во всем мире, я не знаю, хорошо это или плохо – это просто факт", - ответил Анхольт.

При этом он привел данные своего исследование, в котором пришел ко мнению, что люди во всех 205 странах мира вообще редко думают о других государствах.

Напомним, в Астане проходит XIII Евразийский медиафорум, где 30 спикеров из 50 стран обсуждают проблемы современности и вызовы. В частности, изменение цен на нефть уже прокомментировал член Комитета Совета Федерации по экономической политике РФ Дмитрий Мезенцев

По словам другого спикера, Джека Стро, попытка ОПЕК сорвать сланцевую революцию США навредила мировому рынку. Экс-глава МИД Великобритании сообщил, что ни один политик или страна не могут сейчас оказать воздействие на сложившуюся ситуацию, но падения цен на черное золото можно было избежать.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!