Среди разбазаривавших средства чиновников ЕС были и дипломаты в Казахстане - СМИ

Фотография - Среди разбазаривавших средства чиновников ЕС были и дипломаты в Казахстане - СМИ

Фото из открытых источников

Аудиторы обвинили европейских дипломатов в том, что они грубо нарушают правила аренды недвижимости в странах пребывания.

728 0

Дипломаты Евросоюза оказались в центре скандала, передает Today.kz. По информации британской The Telegraph, подчиненных Федерики Могерини аудиторы обвинили в разбазаривании средств, выделяемых на аренду недвижимости для посольств и жилья для дипломатических работников. Издание уточняет, что во время бума на рынке недвижимости некоторые виллы послов и вовсе пустовали, несмотря на то, что их аренда была уже оплачена.

"В качестве самого вопиющего примера аудиторы привели аренду представительства ЕС в офисе ООН в Женеве, в котором трудятся 25 человек от Евросоюза. Выяснилось, что офис в Женеве был настолько велик, что на одного человека приходилось 104 квадратных метра территории", - уточняет The Telegraph.

Для сравнения издание приводит условия проживания средней семьи из трех человек, когда отец, мать и ребенок в Великобритании проживают в частном доме общей площадью в 96,8 квадратных метра. В то же время в офисе ЕС в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, в городе с одними из самых высоких цен на недвижимость в мире, на одного дипработника из Евросоюза приходятся 90 квадратных метров территории. А средняя рабочая площадь на дипломата из ЕС в Лондоне составляет 16 квадратных метров.

В материале указаны площади резиденций послов в разных странах мира и в арендуемые объекты в ряде государств. Аудиторы назвали недвижимость в некоторых странах "слишком показной и вычурной". Издание отмечает, что если бы расходы осуществлялись в пределах норм на душу населения, которых придерживаются в ЕС в отношении граждан стран Евросоюза, то на каждого дипломата понадобилось бы всего 35 квадратных метров территории. Это позволило бы дипломатическому корпусу в одной лишь Индонезии экономить 1,3 миллиона евро ежегодно.

"Европейская служба внешней дипломатии создана в 2009 году, и ее возглавляет Федерика Могерини. Штат службы насчитывает 3400 человек, а на содержание представительств в 140 странах выделен бюджет в размере 630 миллионов евро. Недвижимость арендуется в числе прочих стран на Сейшельских островах, в Австралии, Канаде и Казахстане, а в одном лишь 2014 году на аренду потрачено 165 миллионов евро", - говорится в материале.

Авторы статьи уточнили, что чрезмерные траты на аренду наблюдаются до сих пор, и основной проблемой называют "отсутствие опыта" у сотрудников дипломатических представительств в операциях с недвижимостью. В самой внешнеполитической службе ЕС заявили, что приняли к сведению критику со стороны аудиторов и пообещали более эффективно распоряжаться выделяемыми средствами.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!