Вороны продемонстрировали интеллект на уровне человекообразных обезьян

Фотография - Вороны продемонстрировали интеллект на уровне человекообразных обезьян

Иллюстративное фото

Птицы проходили испытание "цилиндр", которое раньше применялось для выяснения интеллектуальных способностей шимпанзе и других приматов.

875 0

Журнал Лондонского королевского общества опубликовал статью о том, что вороны, галки и другие представители семейства врановых демонстрирует уровень интеллекта не меньше, чем у шимпанзе, передает Today.kz со ссылкой на hi-news.ru.

Группа ученых доказала, что интеллект по большей части определяется структурой мозга и количеством содержащихся в нем нейронов. Так птицы проходили испытание "цилиндр", которое раньше применялось для выяснения интеллектуальных способностей приматов. Сообщается, что в исследовании принимали участие пять воронов, десять галок и десять новокаледонских ворон. Ученые помещали пищевую приманку внутрь прозрачной трубки и наблюдали за действиями птицы: догадается ли она добраться до пищи с торца трубки или будет бесплодно бить клювом об ее стенку.

Тестирование проходило в два этапа. Сначала приманку размещали внутрь непрозрачной трубки, а затем внутрь прозрачного цилиндра. С обеими задачами справились все без исключения вороны.

"Наше исследование доказало, что врановые в эксперименте с цилиндром проявляют не меньшие интеллектуальные способности, чем человекообразные обезьяны", - сказал участник исследования Кен Кабедайя.

Ученые пришли к выводу, что врановые и крупные приматы имеют схожие фундаментальные когнитивные механизмы.

Об интеллекте врановых известно уже давно. Проявления их умственных способностей разнообразны - от сложного социального поведения до распознавания лиц. Кроме того, у этих птиц отличная память. Известны случаи, когда вороны прятали пищу в 200 разных местах и помнили местоположение каждого из них.

Несмотря на интересные результаты работы, сторонние эксперты предостерегают от слишком буквального их толкования.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!