Российских туристов в Турции заменили граждане Ирана

Фотография - Российских туристов в Турции заменили граждане Ирана

Фото: today.kz

Несмотря на кризис, в Турции ожидают большой поток туристов из Европы и Казахстана.

2215 0

Поток туристов из России в Турцию, который резко сократился из-за конфликта между двумя государствами, может заменить наплыв отдыхающих из Ирана, считает представитель крупной туристической фирмы FBB Шамиль Али, передает корреспондент Today.kz.

"Раньше у нас было очень мало туристов из Ирана, а сейчас их стало больше, потому что по их критериям Турция подходит больше всего. Их привлекает доступность, то есть цены и качество предоставляемых услуг. В этом году мы ожидаем приблизительно 2-2,5 миллиона туристов из Ирана. Получается, что Иран станет замещать туристов из России. Сейчас мы осваиваем альтернативные направления, привлекаем туристов, чтобы сгладить этот спад", - рассказал Шамиль Али.

Руководители туристических агентств Турции надеются, что конфликт между двумя странами все-таки будет урегулирован.

"Дай Бог, чтобы все наладилось. Даже если туристы не будут ездить к нам, пусть отношения будут хорошими. Наши отношения стали близкими. Я не говорю про Казахстан, потому что мы уже давно не просто друзья - мы уже родственники с давних времен. Надо, чтобы с Россией у нас все наладилось, потому что теряют и они, и мы", - добавил Шамиль Али, отметив, что на туристическом рынке Турции отмечается спад на 10 процентов. Максимум, по словам Али, рынок может просесть на 15 процентов.

Руководство Турции в свою очередь старается поддерживать отечественный туристический бизнес - помогает отелям, перевозчикам и турфирмам, выдавая беспроцентные кредиты и субсидии. "Ничего плохо нет. Но хочется, чтобы был мир во всем мире", - сказал представитель туристического рынка Турции.

В целом, количество представительств российских туркомпаний сократилось на 50-60 процентов. Оставшиеся начали осваивать новые направления - российские и европейские курорты.

С текущего года Турция планирует привлекать больше туристов из СНГ. В прошлом году на турецких пляжах отдохнули 250 тысяч казахстанцев. В этом году, несмотря на кризис, ожидается такое же количество.

Напомним, 28 ноября 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики", в котором российским турфирмам рекомендовано воздержаться от продажи путевок в Турцию.

Санкции были введены после того, как турецкие военно-воздушные силы сбили российский бомбардировщик Су-24 на турецко-российской границе. Обстрел воздушного судна Путин назвал "ударом в спину". После трагического инцидента отношения между двумя странами резко ухудшились.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!