В Подмосковье школьник организовал благотворительный проект по защите леопардов

Фотография - В Подмосковье школьник организовал благотворительный проект по защите леопардов

Фото: molomo.ru

В награду национальный парк разрешил школьнику выбрать имя хищнику.

232 0

Пятиклассник из подмосковного Одинцовского района Саша Григорьев дал имя дикому дальневосточному леопарду. "Своего" хищника, молодую самку, обитающую у границы с Китаем, школьник назвал Альба, подразумевая латинский перевод этого слова: "счастливая, разгоняющая тучи". Такую награду школьник получил от национального парка "Земля леопарда" за организацию благотворительного проекта "Помоги выжить дальневосточному леопарду", сообщает ТАСС .

"Саша стал Хранителем леопарда, а значит завоевал право дать имя леопарду. Он организовал благотворительную ярмарку, а ребята из школы поддержали идею: испекли печенье и торты, смастерили поделки. Школьная продукция была раскуплена учителями и родителями, а собранные 33 тысячи рублей направили в Фонд защиты леопардов", - сказал главный специалист по связям с общественностью нацпарка Иван Раков.

Этот проект был отмечен наградой на Международной выставке-форуме ЭКОТЕХ в Москве в апреле этого года. Тогда глава администрации президента РФ Сергей Иванов вручил юному любителю природы значок "Хранитель Леопарда" и мягкую игрушку - уменьшенную копию дальневосточного хищника.

Традиция давать имена диким дальневосточным леопардам появилась несколько лет назад. Ученые с помощью видеокамер и фотоловушек наблюдают практически за всей территорией обитания леопардов и уже знают всех своих подопечных "в лицо". Поэтому было решено провести "паспортизацию" всех редких хищников и дать им кодовые имена, под которыми они будут фигурировать в научных и официальных отчетах. Среди Хранителей леопардов - чиновники, артисты, общественники и целые компании.

Дальневосточный леопард - самый редкий и северный подвид леопардов. В дикой природе, по данным учета 2015 года, их осталось около 80 особей. В России он обитает только на юго-западе Приморского края, где специально для охраны редких хищников создан национальный парк "Земля леопарда" площадью в 262 тысячи гектаров.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!