Мэром Лондона впервые стал мусульманин

Фотография - Мэром Лондона впервые стал мусульманин

Фото: alchetron.com

Столицу Великобритании возглавил политик-лейборист пакистанского происхождения 46-летний Садик Хан.

2376 0

Мэром Лондона впервые избран мусульманин, сообщает BBC News.

Столицу Великобритании возглавил политик-лейборист пакистанского происхождения 46-летний Садик Хан. По итогам подсчета 98,7 процента голосов, Садика Хана поддержали 44 процента избирателей. Его ближайший соперник от консерваторов Зак Голдсмит пока набирает 35 процентов голосов. Учитывая, что большинство голосов уже подсчитано, это соотношение вряд ли изменится. Явка избирателей составила 45 процентов, что на семь процентов больше предыдущих выборов мэра в 2012 году. Садик Хан сменит Бориса Джонсона, который находится на посту мэра с 2008 года.

Садик Хан - мусульманин, иммигрант из Пакистана, один из восьми детей супружеской пары, приехавшей в Британию в 1960-х годах. Зак Голдсмит - выпускник Итона, сын миллиардера. На пост мэра Лондона баллотировались еще 10 человек, но никаких надежд на то, чтобы побороться с Ханом и Голдсмитом, у них не было.

Мэр Лондона контролирует несколько основных сфер в столице - транспорт, полицию, окружающую среду, жилье и городское планирование. Мэр избирается сроком на четыре года и может переизбираться неограниченное число раз.

Лидер британских лейбористов Джереми Корбин сказал, что Зак Голдсмит был вовлечен в кампанию по дискредитации Садика Хана, пытаясь связать его с экстремистами. Такая тактика, по словам Корбина, только помогла Хану обойти своего соперника.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!