Обама станет первым посетившим Хиросиму президентом США

Фотография - Обама станет первым посетившим Хиросиму президентом США

Фото из открытых источников

Власти Хиросимы и Нагасаки в течение десятилетий безуспешно пытаются добиться от президентов США визита в эти города.

695 0


Глава администрации США Барак Обама посетит Хиросиму - город, подвергшийся американской атомной бомбардировке во Второй мировой войне, передает ТАСС. В ходе визита он также посетит Нагасаки. Таким образом, Обама станет первым действующим президентом США, который побывает в Хиросиме.

"Президент нанесет исторический визит в Хиросиму с премьер-министром (Японии) Абэ, чтобы подчеркнуть сохраняющуюся приверженность движению к миру и безопасности на планете без ядерного оружия", - отметил Белый дом.

Как объявила пресс-служба Белого дома, предстоящая поездка Обамы продлится с 21 по 28 мая. Она станет десятым по счету турне нынешнего американского лидера по странам Азиатско-Тихоокеанского региона.

В апреле впервые в истории парк Мира в Хиросиме, посвященный памяти жертв той страшной трагедии, посетил государственный секретарь США Джон Керри.

Вместе с коллегами из стран G7 (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония), а также верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини Керри возложил белоснежные венки к мемориалу.

По словам госсекретаря, он никогда не забудет то, что увидел. Керри посетил Японию в преддверии саммита G7.

Токио ранее изучал возможность проведения саммита в Хиросиме, рассматривая ее как символ стремления к миру и избавлению планеты от ядерного оружия. Однако США выразили четкое неприятие такой идеи, и вариант был отвергнут. Совещание "семерки" было решено провести 26-27 мая 2016 года в политически нейтральном городке Сима, который расположен на берегу океана в национальном парке.

В августе 1945 года США сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. От атомного взрыва и его последствий в Хиросиме погибли 140 тысяч человек, в Нагасаки - 74 тысячи.

Подавляющее большинство жертв были мирными жителями.

Бомбардировки японских городов являются единственными в истории человечества примерами боевого применения ядерного оружия.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!