Военное напряжение не должно влиять на отношения Китая и США - официальный Пекин

Фотография - Военное напряжение не должно влиять на отношения Китая и США - официальный Пекин

Фото: ©AP Photo/Johnson Lai

Начальник генштаба НОАК Фан Фэнхуэй заявил, что нынешняя напряженность в Южно-Китайском море спровоцирована не Китаем.

532 0

Китай готов поддерживать с США диалог и углублять взаимовыгодное сотрудничество во избежание влияния вопросов в военной сфере на отношения двух стран, передает ТАСС. Об этом заявил начальник генерального штаба Народно-освободительной армии Китая (НОАК) Фан Фэнхуэй во время видеоконференции с председателем объединенного комитета начальников штабов США генералом Джозефом Данфордом.

"В мире нет другой страны, которая больше Китая уделяет внимания вопросу свободного судоходства в Южно-Китайском море, а также поддержанию там стабильной ситуации", - считает Фан Фэнхуэй, слова которого в пятницу приводит агентство Синьхуа.

Нынешняя напряженность в Южно-Китайском море, продолжил он, не спровоцирована Китаем. "Необходимо избегать действий, которые могут нанести вред отношениям наших стран", - сказал Фан Фэнхуэй и отметил, что у КНР и США гораздо больше "точек соприкосновения и направлений сотрудничества, чем противоречий".

"Китай готов совместно с США выполнять достигнутые договоренности, поддерживать стратегический диалог и углублять взаимовыгодное сотрудничество во избежание влияния вопросов в военной сфере на отношения двух стран", - резюмировал он.

Во вторник эсминец ВМС США проплыл мимо спорных островов Наньша (Спратли) в Южно-Китайском море, которые Китай считает своей территорией. МИД КНР выразил США протест в связи с действиями американского военного корабля.

В ответ на это официальный представитель министерства обороны США Билл Урбан заявил, что США будут продолжать летать, плавать и действовать везде, где позволяет международное право.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!