Более 500 человек в Индии стали жертвами аномальной жары

Фотография - Более 500 человек в Индии стали жертвами аномальной жары

Фото: ntv.ru

В метеорологической службе страны считают, что лето 2016 года может стать самым жарким за последние 100 лет.

910 0

Свыше 500 человек стали жертвами аномальной жары в Индии за последние три недели. Об этом сообщил Государственный департамент по ликвидации последствий стихийных бедствий страны, передает ТАСС.

Испепеляющая жара стоит на большей части территории Индии. От нехватки питьевой воды страдает население в 256 округах, где проживает свыше 330 миллионов человек.

"Самое острое положение в южных штатах Одишье, Телангане и Андхра-Прадеше, где за последние две недели погибли не менее 500 человек", - отмечается в сводке.

В Одишье неоднократно отмечали самые высокие пиковые температуры в стране, которые достигали 48 градусов по Цельсию.

В Одишье от последствий теплового удара скончались 198 человек, в соседней Телангане число жертв превысило 260, в Андхра-Прадеше - более 70, при этом ученые предупреждают о том, что в ближайшие дни похолодания не предвидится.

"Это лето станет самым жарким за последние 100 лет, а максимальная температура на юге может превысить 48 градусов", - считают в метеорологической службе Индии.

В минувшем году жертвами аномальной жары стали свыше 2000 человек. В этом году, стремясь предотвратить большие человеческие потери, власти объявили в самых жарких районах чрезвычайное положение. Населению рекомендуются не покидать дома в разгар жары с 11 до 13 часов дня без острой необходимости, оперативно разворачиваются пункты бесплатной выдачи питьевой воды и молочной сыворотки.

Эксперты объясняют беспрецедентную жару в Индии местными аномалиями, а также усилившимся влиянием Эль-Ниньо. Это циклическое природное явление, которое происходит с интервалом от двух до семи лет. Эль-Ниньо обычно сопутствуют экологические катастрофы: засухи, пожары, ливневые дожди, вызывающие затопление огромных территорий, что приводит к гибели людей и уничтожению скота и урожая в разных районах Земли.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!