Саргсян и Алиев провели первую встречу с начала обострения в Нагорном Карабахе

Фотография - Саргсян и Алиев провели первую встречу с начала обострения в Нагорном Карабахе

Фото из открытых источников

Президенты Армении и Азербайджана встретились в Вене.

651 0

Участники встречи по Нагорному Карабаху согласовали по итогам консультаций в Вене заявление, сообщает ТАСС.

Механизм ОБСЕ по расследованию нарушений перемирия в Карабахе должен быть согласован с участием Азербайджана и Армении в кратчайшие сроки, говорится в заявлении. "В целях снижения рисков продолжения насилия они (президенты Армении и Азербайджана) дали согласие на завершение в кратчайшие сроки работы над механизмом ОБСЕ по проведению расследований инцидентов", - отмечается в документе. "Президенты также согласились на расширение офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ", - подчеркивают сопредседатели Минской группы ОБСЕ.

Кроме того, Ильхам Алиев и Серж Саргсян договорились "продолжать обмен информацией о пропавших без вести под эгидой МККК с учетом обязательств, принятых президентами в ходе Парижского саммита в октябре 2014 года".

В заявлении фиксируется договоренность президентов Армении и Азербайджана о проведении следующего раунда переговоров. Он должен состояться в июне "в месте, подлежащем взаимному согласованию, в целях возобновления переговорного процесса, направленного на достижение всеобъемлющего урегулирования".

Вооруженный конфликт Армении с Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха разгорелся в начале 90-х годов прошлого века. Активные боевые действия 1991-1994 годов привели к многочисленным жертвам и разрушениям, около миллиона жителей стали беженцами.

5 мая 1994 года в столице Кыргызстана при посредничестве России и Межпарламентской ассамблеи СНГ заключено соглашение о прекращении огня с 12 мая 1994 года в регионе карабахского конфликта. Причем режим перемирия соблюдается без вмешательства миротворцев и участия третьих стран.

Переговоры по Карабаху идут на основании так называемых мадридских принципов, предложенных сопредседателями минской группы ОБСЕ - Россия, Франция и США - в декабре 2007 года в испанской столице. Они включают три важных принципа, зафиксированных в Хельсинском заключительном акте: неприменения силы и отказа от угрозы силы, территориальной целостности и права на самоопределение.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!