Вслед за Казахстаном пятидневку для первоклассников введут и в Кыргызстане

Фотография - Вслед за Казахстаном пятидневку для первоклассников введут и в Кыргызстане

Иллюстративное фото

Кроме того, школам Кыргызской Республики, возможно, предоставят право самим определять продолжительность учебной недели.

405 0

В Кыргызстане планируют ввести пятидневное обучение для начальных классов. С таким предложением выступил депутат Жогорку Кенеша КР Дастан Бекешев. Народный избранник посчитал неправильным, что дети в стране учатся шесть дней в неделю, передает Today.kz со ссылкой на 24.kg.

"Все государственные служащие, тот же Жогорку Кенеш, работают пять дней в неделю, но дети - почему-то шесть. Я понимаю, что это наследство, доставшееся от СССР, но, думаю, нам пора разработать свои стандарты и правила", - заявил Дастан Бекешев.

Предложение депутата уже нашло поддержку в республике.

"С 2014 года нагрузка установлена в объеме 20-25 часов в неделю для начальных классов и 26-30 часов - для 5-11-х классов. Минобрнауки после обсуждения на местах с участием методистов и учителей планирует ввести пятидневку для начальных (1-4) классов", - сообщили журналистам в Министерстве образования и науки КР.

Кроме того, школам в Кыргызстане, возможно, предоставят право самим определять продолжительность учебной недели в рамках предельной нагрузки. В профильном ведомстве сообщили, что точные инструкции будут представлены после решения правительства КР.

Кыргызское информационное агентство отмечает, что в Казахстане с 2016 года для учащихся первых классов вводится пятидневная неделя.

Напомним, в ходе совместного заседания палат Парламента РК VI созыва 25 марта 2016 года Президент Казахстана поручил сократить учебную неделю в школах. Он предложил изучить возможность объединения, а также вывода из учебной программы некоторых предметов. 6 апреля представители министерства  образования и науки РК сообщили, что переход всех классов на пятидневный режим произойдет постепенно - с 2017 по 2019 годы, при этом продолжительность учебного года возрастет.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!