Дизайнер спецэффектов для кино разработал бионическую руку британцу

Фотография - Дизайнер спецэффектов для кино разработал бионическую руку британцу

Фото:dailymail.co.uk

Молодой человек упал между вагонами движущегося поезда и получил множественные повреждения.

1069 0

Пострадавший в результате несчастного случая британец Джеймс Янг стал участником экспериментальной программы и получил бионическую руку, как у героя компьютерной игры. Историю о его жизни рассказало издание The Daily Mail, передает Today.kz.

В 2012 году 22-летний Джеймс Янг упал между вагонами движущегося поезда и получил множественные травмы, включая перелом основания черепа, травмы лица, переломы ребер и трещины в позвоночнике, тогда же он лишился левой руки и части ноги. На вертолете скорой помощи его доставили в Лондон, и он почти две недели находился в коме. Понадобилось 12 операций, чтобы максимально восстановить его лицо и тело.

Янга выписали из больницы через три с половиной месяца. Тогда же он получил стандартные протезы, которые сам описывает как "некрасивые". Помимо ограниченных возможностей, которые имели его новые конечности, британец столкнулся со сложностями в управлении ими. Ему было сложно вернуться на работу еще и из-за сильных обезболивающих, которые помогали бороться с фантомными болями, но заставляли его быстро уставать.

Год спустя Янг откликнулся на объявление игровой компании Konami, разыскивавшей человека с ампутированной конечностью для тестирования футуристической бионической руки. Дизайн руки создавала художница, ранее работавшая над спецэффектами для фильмов, и вдохновлявшаяся образом Снейка, главного героя изданной Konami компьютерной игры Metal Gear Solid V: The Phantom Pain. Также над изготовлением протеза работала компания Open Bionics.

Фото -

Британец стал героем документального фильма BBC3, в котором показал, как работает его новая рука. Он рассказал, что в нее встроены часы, лазерная подсветка и USB-порт для зарядки телефона, а на плечо крепится небольшой дрон. Бионическая конечность умеет распознавать мышечные сигналы с помощью датчиков, прикрепленных к коже Янга, и работает от аккумулятора.

"Я не хочу выглядеть как Терминатор, потому что моя работа предполагает разговор с врачами о лекарствах, которые они используют. Я не хочу выглядеть так, будто я собираюсь кого-то убить", - рассказал Джеймс Янг.

Несмотря на все преимущества бионической конечности, Янг не может носить ее постоянно: руку приходится снимать в душе, на время сна, а также для того, чтобы отдохнуть от ее веса в 4,7 килограмма. Кроме того, руке периодически требуется корректировка настроек, так как это прототип.

Фото -

Джеймс планирует в будущем укрепить плечо и левую ногу с помощью титановых имплантов. Такие импланты в ноге могли бы помочь ему удерживать свой вес при использовании стандартного протеза ноги — в настоящий момент это слишком больно, и Янг вынужден ежедневно использовать инвалидное кресло. Однако операции такого рода проводятся в Великобритании пока только для потерявших конечности военных.

Джеймс начал кампанию по сбору средств на титановые импланты, и в долгосрочной перспективе он может также получить футуристический протез ноги. Он уже собрал более 30 тысяч фунтов из необходимых 95 тысяч.

По словам директора Эдинбургского центра робототехники, технология так быстро развивается, а цена ползет вниз благодаря 3D-печати, что роботизированные конечности могут стать широко доступными уже в течение ближайших нескольких лет.

Фото -




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!