Госдума РФ готовит запрет на переделки боевого оружия в гражданское

Фотография - Госдума РФ готовит запрет на переделки боевого оружия в гражданское

Иллюстративное фото: joyreactor.cc

Эксперты считают, что переделанное оружие не более опасно, чем гвозди и трубы.

757 0

Пакет "антитеррористических законопроектов", принятый Госдумой в первом чтении, среди прочего, предусматривает запрет на переделку боевого стрелкового оружия в гражданское или служебное, передает Today.kz со ссылкой на Lenta.ru.

Поправки, внесенные главой думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой и председателем комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктором Озеровым, предусматривают, в частности, запрет на "производство гражданского и служебного оружия из боевого ручного стрелкового оружия, в том числе снятого с вооружения". 

Сегодня на рынке России обращается более десяти видов гражданского оружия, переделанного из боевого. Большой популярностью пользуются охотничьи варианты карабинов Симонова, а также "огражданенные" автоматы Калашникова. В продаже есть образцы винтовок, автоматов и пулеметов времен Великой Отечественной войны, адаптированные под требования гражданского оружия. 

При этом эксперты по стрелковому оружию считают предлагаемые изменения законодательства бессмысленными. 

"Для многих предприятий стрелковой отрасли переделка оружия – это серьезное подспорье к основному бизнесу, отказываться от этого мы не хотим. Криминальный мир всегда найдет способ иметь более надежное оружие, чем переделанное из оружия времен Великой Отечественной войны. Наши "самоделкины" могут сделать стреляющее устройство из лыжной палки, куска дерева, спичек, трубы и гвоздей. Но это не значит, что надо запретить трубы и гвозди", - считает заместитель генерального директора по экономической безопасности НПО "Высокоточные комплексы" Александр Шуляков. 

"Вероятно, это некий законотворческий казус, в результате которого связались два понятия — террористическая угроза и переделка боевого оружия в гражданское. Это выглядит как извращенная форма поддержки отечественного производителя. С одной стороны, это поддержка предприятий, которым нужно изготавливать и продавать новые изделия — возможно, более маржинальные. Но при этом закрывается целый класс оружия, которое интересно как коллекционерам, так и просто любителям пострелять", - заявил главный редактор журнала "Калашников" Михаил Дегтярев. 

Главы стрелковых ассоциаций и клубов также считают запрет на переделку оружия неоправданным. Между тем, до принятия законопроекта предстоит еще рассмотрение его в профильных комитетах, второе и третье чтение в Госдуме.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!