В РФ предлагают запретить чиновникам вести рабочую переписку в ряде приложений

Фотография - В РФ предлагают запретить чиновникам вести рабочую переписку в ряде приложений

Иллюстративное фото

Под запрет может попасть использование электронной почты Gmail и популярных мессенджеров WhatsApp, Viber, Skype и Telegram.

766 0

Военнослужащим и чиновникам в России предлагают запретить вести рабочую переписку в мобильных программах и приложениях иностранных разработчиков. Такое предложение на имя президента РФ направили сотрудники Министерства экономического развития, передает Today.kz со ссылкой на Lenta.ru.

Известно, что ограничения могут коснуться электронной почты Gmail от Google и популярных мессенджеров WhatsApp, Viber, Skype и Telegram. Только мессенджеры в таком случае потеряют более 2,5 миллиона пользователей.

Для служебных целей планируется использование исключительно российских российских интернет-пейджеров. Такую позицию поддержали Минкомсвязь, Минпромторг и Институт развития интернета.

Разработкой будущего российского аналога иностранных мессенджеров предложено заняться Mail.ru и ИРИ.

Кроме того, инициаторы предложения считают необходимым ввести административное наказание за закупку иностранного софта и оборудования в нарушение законодательства РФ.

Внимание к использованию госслужащими иностранных сервисов привлекал в 2015 году секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. По его словам, с увеличением числа компьютерных атак на информационные системы органов власти "отмечается наличие в системах программных средств иностранных технических разведок".

В конце 2015 года депутат от КПРФ Вадим Соловьев внес на рассмотрение Госдумы законопроект с поправками в закон "О государственной гражданской службе в РФ". В нем предлагалось запретить парламентариям и чиновникам пользоваться Google, Yahoo!, WhatsApp, "которые могут использоваться для несанкционированного доступа к сведениям конфиденциального характера или служебной информации". Однако в марте Госдума РФ законопроект отклонила.

По данным аналитического агентства J'son & Partners Consulting, наибольшей популярностью у россиян пользуется Skype – его предпочитают 70 процентов участников недавнего исследования рынка. Затем следуют проекты Mail.ru Group ("Mail.ru Агент", "ВКонтакте, "Одноклассники", ICQ), WhatsApp, QIP, собственный мессенджер Facebook и Viber. Вплотную к Skype по популярности приближаются WhatsApp и Viber.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!