Группе школьников в Бурунди грозит тюрьма за порчу фото президента

Фотография - Группе школьников в Бурунди грозит тюрьма за порчу фото президента

Фото: ibtimes.com

Ученикам предъявлено обвинение в оскорблении главы государства.

609 0

В Бурунди несколько учащихся средней школы попали в тюрьму за то, что изрисовали в учебнике фотографии президента страны Пьера Нкурунзизы, сообщает BBC News.

Подростки в возрасте от 14 до 19 лет были арестованы на прошлой неделе. Позднее суд выпустил шестерых из них, не достигших совершеннолетия. Всем ученикам предъявлено обвинение в оскорблении главы государства. За это им грозит лишение свободы на срок от шести месяцев до пяти лет и штраф в размере до 32 долларов США.

Губернатор провинции Эммануэль Ниюнгеко заявил: "Справедливость должна восторжествовать. Король - второй после Бога. Сейчас у нас нет королей, их заменил президент. Стало быть, он находится на втором месте после Бога. Эти дети совершили серьезное преступление. Мы будем совещаться с судебными органами и родителями, с тем чтобы найти решение". Фотография президента, которую испортили школьники, была напечатана в одном из учебников, которым пользовались сразу несколько классов.

Пьер Нкурунзиза в прошлом году переизбрался на третий президентский срок, нарушив, по мнению его оппонентов, конституцию. Предвыборная кампания сопровождалась протестными акциями, нападениями на правозащитников и оппозиционных активистов, а после выборов в стране вспыхнули массовые беспорядки. По данным ООН, жертвами столкновений в Бурунди стали более 400 человек, более 260 тысяч покинули страну из опасений возобновления гражданской войны. Среди беженцев - сотни политических оппонентов Нкурунзизы, которым угрожало преследование или убийство. США, ЕС и Африканский союз отказались признать выборы в Бурунди свободными и честными.

По данным Всемирного банка, Бурунди с населением 10,4 миллиона человек находится на втором с конца месте в мире по величине ВВП на душу населения.


Теги:

Бурунди

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!