Выявлено более 30 действующих против стран СНГ террористических ячеек – ЕАГ

Фотография - Выявлено более 30 действующих против стран СНГ террористических ячеек – ЕАГ

Фото: today.kz

Председатель ЕАГ заявил, что в мировой системе борьбы с терроризмом нужно пересмотреть подходы.

587 0

Во всем мире выявлено несколько десятков международных террористических ячеек, которые работают против стран СНГ. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил директор Федеральной службы по финансовому мониторингу РФ Юрий Чиханчин, передает Today.kz.

В Астане проходит 24-е пленарное заседание Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ), в которую наряду с еще восемью государствами входит Казахстан. Открылось заседание минутой молчания в память погибших в терактах в Казахстане и Турции.

Мероприятие – закрытое, доступ СМИ предоставили на полчаса, после чего объявили специальный перерыв для проведения пресс-конференции. Председатель группы Юрий Чиханчин сразу подчеркнул, что пленарное заседание – плановое и не вызвано последними событиями в Актобе, однако с учетом этого теракта члены группы скорректировали повестку дня.

"Нам даже в определенной степени пришлось скорректировать нашу повестку дня как пленарного заседания ЕАГ, так и группы Совета глав финансовых разведок стран СНГ. Мы в большей степени сейчас уделяем внимание вопросам борьбы с терроризмом, с финансированием терроризма", - уточнил Чиханчин.

Отвечая на вопросы, которые так или иначе касались теракта в Актобе, Чиханчин сообщил, что вся мировая система противодействию в целом терроризму и, в частности, его финансированию должна пересмотреть свои подходы. Он согласился с заявлением Президента РК о том, что теракт в Казахстане был скоординирован из-за рубежа, и заявил, что для решения этих проблем необходимо объединение усилий соответствующих служб всего мира.

"Я могу одно сказать, что та методика, которую мы запускаем, позволила нам выявить с позиции Евразийской группы более 30 международных (террористических – Прим. автора) ячеек, которые работают в отношении стран СНГ, Евразийского (экономического – Прим. автора) пространства. Не один десяток лиц уже на сегодняшний день выявлены, возбуждены уголовные дела, арестованы, работа ведется", - заявил Чиханчин.

Напомним, 5 июня в Актобе был совершен теракт – группа лиц, предположительно, последователей нетрадиционного религиозного течения, организовала нападения на два оружейных магазина и войсковую часть. Все материалы о событиях в Актобе доступны здесь.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!