Центральную Азию лихорадит?

Фотография - Центральную Азию лихорадит?

Фото из открытых источников

Сообщения об экстремистах и подготовке госпереворотов появляются не только в Казахстане.

2251 0

Земельные митинги, теракт в Актобе и сообщение о подготовке госпереворота Тохтаром Тулешовым – целый ряд событий заставил казахстанцев в последнее время чувствовать себя неуютно. На самом деле лихорадит не только нашу страну. Практически во всех государствах Центральной Азии в последнее время происходит что-то так или иначе связанное с угрозой безопасности.

Как сообщил портал Kloop.kg, сотрудники Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана задержали бывшего директора госпредприятия "Кыргызалтын" Дастана Сарыгулова. Его подозревают в "приготовлении насильственного захвата власти". Спецслужбы заявили, что "попытки дестабилизации" ситуации в Кыргызстане связаны со следствием в отношении золотодобывающей компании "Кумтор". Ею владеет канадское предприятие "Центерра", где Кыргызстан имеет треть пакета акций.

"Когда проект начинался, 87 процентов принадлежало Кыргызстану, затем доля нашей страны упала до 14 процентов. Эти вопросы находились в ведении Сарыгулова. Бывший генеральный директор канадской компании дал показания, написал, что Сарыгулов ежемесячно требовал 200 000 долларов в пользу Акаева. Они учились вместе в Ленинграде, также он был земляком жены Акаева, в общем, пользовался большим доверием", - рассказал в интервью Today.kz политолог из Бишкека Токтогул Какчекеев.

Он вполне допускает, что задержанный действительно мог готовить государственный переворот. Деньги у Дастана Сарыгулова были, а они могут все, отметил политолог. А вот его земляк и коллега Турат Акимов сомневается в версии следствия. Он считает, что Сарыгулов не обладал нужными ресурсами, но мог быть вдохновителем заговора.

"Он больше духовный наставник, чем авантюрист. Сказать, что Дастан Исламович - технолог по переворотам и работал на заказ Акаева, я не могу. Но "кумторовский" грешок у него имеется - он долго руководил госконцерном "КыргызАлтын" и реально в теме. Да и его младший брат Аскар Сарыгулов - участник незаконного вывоза из страны золотого запаса КР, это было на заре акаевской власти", - рассуждает Акимов.

Что касается Таджикистана, громкое ЧП там произошло около месяца назад. 19 мая СМИ сообщили, что были задержаны имамы пяти мечетей в Канибадамском районе Согдийской области. Их обвинили в призывах принимать участие в сирийской войне. По некоторым данным, имамы состояли в запрещенной экстремистской организации "Братья-мусульмане".

Неспокойно и в Узбекистане. 15 июня появилась информация о том, что власти страны временно закрыли пункты пропуска на границе с соседними государствами. Ограничение будет действовать до 25 июня. Возможно, что усиление безопасности связано с саммитом ШОС, который будет проходить там в этот период. Никаких объяснений власти не дают. 

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин не удивляется такому шагу официального Ташкента.

"Вспомните период с 2005 года. Тогда был пик разных проблем, включая цветные революции. Тоже Узбекистан закрывал границы с Кыргызстаном. Или 2010 год, когда были межэтнические столкновения на юге Кыргызстана. Тоже границы закрывали", - вспоминает эксперт.

Судя по официальным сообщениям, узбекским властям есть чего опасаться. В частности, сейчас там ждут экстрадиции из России одного из подозреваемых в совершении преступлений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса "Терроризм" и "Посягательство на конституционный строй". Имя и фамилию задержанного сотрудники правоохранительных органов не раскрывают, отмечая только, что ему 30 лет. Хотя узбекистанский политолог  Камолиддин Раббимов считает, что государство пользуется угрозой терроризма как пугалом.

"Власти Узбекистана решили дополнительно насыщать массовое сознание страхом для усмирения и подавления воли к переменам и умело используют фактор ИГИЛ*. Если посмотрите узбекские СМИ, создается впечатление, что ИГИЛ стоит на пороге Узбекистана с мощнейшей армией примерно полтора миллиона моджахедов, вооруженных до зубов", - делится своим мнением эксперт.

Уголовный Кодекс Узбекистана претерпел значительные изменения. Даже хранение, не говоря уже об изготовлении и распространении, материалов с пропагандой религиозного экстремизма будет наказываться тюремным сроком от пяти до восьми лет. За вовлечение детей в экстремистскую или террористическую деятельность смогут посадить на 20 лет. Вербовщики будут получать до 10 лет тюрьмы, а спонсоры - до 15. В то же время Раббимов подчеркивает, что реальных попыток государственного переворота, не связанных с религией, в Узбекистане не происходило с 1995 года.

"В условиях Узбекистана говорить о попытке госпереворота несерьезно. Несколько лет назад мы наблюдали сверхактивность старшей дочери Гульнары Каримовой, она в себе видела будущего президента Узбекистана. Но Ислам Каримов запер под "домашний арест" и ее, дав сигнал обществу, что он у власти до последнего вздоха, и никто, кроме него, не может определять повестку дня власти в Узбекистане", - резюмировал эксперт.

Однако, Андрей Грозин склонен рассматривать проблему безопасности в регионе и особенно в Узбекистане со всей серьезностью. Он сравнивает Центральную Азию с системой сообщающихся сосудов. И отмечает, что большая часть угроз исходит из Афганистана.

"С Афганистаном граничат три республики в регионе. При чем Узбекистан - вообще по минимуму. Но, поскольку у него границы с Таджикистаном и Туркменией велики, сложны и довольно прозрачны, то, если афганские проблемы будут транслироваться на территории этих стран, они станут проблемами Узбекистана. И тогда они распространятся на весь центральноазиатский регион. Потому что Узбекистан занимает центральное геополитическое положение и является демографическим лидером. Он создаст проблемы всем остальным", - рассуждает Грозин.

В отношении Казахстана его совет прост: привыкайте и готовьтесь. Привилегированное положение нашей страны в регионе, обусловленное нефтедолларами, ушло в прошлое из-за мирового экономического кризиса. По сути, то, с чем казахстанцы столкнулись в последнее время, то есть митинги, экстремисты и заговорщики, не более чем суровые будни для других стран Центральной Азии.

"В Казахстане долго смотрели на соседей, как на людей, которым не повезло в отличие от граждан Казахстана жить в таком продвинутом, замечательном во всех смыслах государстве. Сейчас ситуация изменяется, и это объясняется множеством факторов: общим состоянием безопасности в Евразии - оно ухудшается, ситуацией в Афганистане - там можно рассчитывать на дальнейшее развитие негатива, проблемами Ближнего Востока, проблемами так называемого ИГИЛ, точнее говоря, ваххабитского терроризма. Плюс экономика", - сделал вывод российский эксперт.

*ИГИЛ (ДАИШ) - террористическая организация, запрещенная на территории Казахстана.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!