СМИ: в странах ЕАЭС хотят ограничить негативное влияние игрушек

Фотография - СМИ: в странах ЕАЭС хотят ограничить негативное влияние игрушек

Фото: ©Александр Рюмин

Игрушки должны поступать в продажу "при соответствии критериям психолого-педагогической безопасности", после соответствующей экспертизы.

949 0


Страны Евразийского экономического союза рассматривают возможность обязательной психолого-педагогической экспертизы продающихся в них детских игрушек, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Евразийской экономической комиссии.

"В техрегламент Таможенного союза "О безопасности игрушек" хотят внести изменения - игрушки должны проходить психолого-педагогическую экспертизу. По мнению разработчиков поправок, это решит вопрос ограничения производства и реализации детских товаров, оказывающих негативное влияние на здоровье и развитие детей, вызывающих у них агрессию и страх".

Разработчиком выступило Министерство национальной экономики Казахстана, другие страны ЕАЭК поддержали начинание коллег.

Согласно идее авторов, игрушки должны поступать в продажу "при соответствии критериям психолого-педагогической безопасности", после соответствующей экспертизы. По данным издания, "из документов следует, что запретят товары для детей, которые провоцируют их на агрессивные действия, вызывают проявление жестокости по отношению к персонажам игры". Под запрет попадут также игрушки, провоцирующие игровые сюжеты, связанные с безнравственностью и насилием, вызывающие нездоровый интерес к сексуальным проблемам. Плюс те, которые провоцируют на пренебрежительное или негативное отношение к расовым особенностям и физическим недостаткам людей.

В пресс-службе ЕАЭК сказали, что экспертизу должны проходить производители игрушек, а торговые сети будут просто проверять сертификаты соответствия.

В пояснительной записке к проекту говорится, что сейчас "последствия влияния игрушек на детскую психику никем не учитываются, а отсутствие профессиональной экспертной оценки и бесконтрольное производство мультижанровых игрушек может негативно повлиять на формирование личности ребенка, имея антисоциальный эффект".



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!