Сенаторы США просят проверить всех российских спортсменов на наличие допинга

Фотография - Сенаторы США просят проверить всех российских спортсменов на наличие допинга

Фото: salon.com

Конгрессмен-республиканец Джон Тьюн направил письмо на имя президента Всемирного антидопингового агентства (WADA).

1057 0


Председатель комитета Сената Конгресса США по коммерции, науке и транспорту республиканец Джон Тьюн направил письмо на имя президента Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейга Риди с предложением проверить на употребление допинговых препаратов всех российских спортсменов, в том числе тех, кто выступал на Олимпиадах до Игр в Сочи в 2014 году, передает ТАСС.

"Проверка WADA должна проводиться и за рамками зимней Олимпиады 2014 года", - говорится в тексте, предоставленном корреспонденту ТАСС пресс-службой Тьюна. Политик отмечает, что текущее расследование агентства "не включает в себя другие виды спорта, кроме легкой атлетики", а также иных соревнований, ограничиваясь лишь Играми в Сочи. Он также указывает на сведения о том, что якобы российская допинговая программа существует "уже на протяжении 30 лет".

Кроме того, законодатель подвергает критике WADA, за, как он считает, промедление в расследовании случаев употребления запрещенных препаратов российскими атлетами. Он напоминает, что Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) и московская лаборатория "находятся под непосредственным контролем WADA". Это "ставит под сомнение эффективность и авторитет" агентства.

Независимая комиссия WADA 9 ноября 2015 года опубликовала итоги расследования деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), московской антидопинговой лаборатории и РУСАДА. На основе представленных материалов совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) 13 ноября подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении членства ВФЛА. После этого IAAF сообщила о создании инспекционной комиссии, которая последние полгода оценивала ход реформирования национальной федерации.

17 июня совет IAAF оставил в силе дисквалификацию российской федерации из-за несоблюдения критериев восстановления членства. Дисквалификация ВФЛА означает, что на данный момент российские атлеты не допущены к участию в Олимпийских играх-2016. Однако Международный олимпийский комитет (МОК) на заседании организации 21 июня вправе допустить их до участия в Олимпиаде.

Олимпийские игры в бразильском Рио-де-Жанейро пройдут с 5 по 21 августа.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!