Памятник Суюнбаю открыли в Анкаре

Фотография - Памятник Суюнбаю открыли в Анкаре

Кадр: khabar.kz

Также в честь Дня Астаны в Анкаре проходит научный симпозиум, посвященный 170-летию Жамбыла Жабаева.

660 0

В Анкаре в рамках Дней Астаны открыли памятник известному казахскому акыну Суюнбаю Аронулы, сообщает "Хабар".

Также в честь Дня Астаны в Анкаре проходит научный симпозиум, посвященный 170-летию знаменитого казахского акына-импровизатора Жамбыла Жабаева, и состоялся концерт с участием казахстанских артистов. В Турции ежегодно празднуют день рождения казахстанской столицы. В этом году культурные мероприятия совпали со священным месяцем Рамазан. По традиции, многие жители Анкары берут отпуск именно в это время, поэтому у жителей Анкары была возможность с семьей посетить большой концерт. 

Один из зрителей Ахмет Окяй поделился впечатлениями: "Мы получили большое удовольствие от выступления творческих групп из Казахстана. Одаренная творческая молодежь показала высокое мастерство в исполнении как традиционной казахской народной музыки, так и шедевров мировой классики. Этот вечер проходил накануне празднования Дней Астаны. Я бы хотел, чтобы такие концерты и мероприятия, способствующие углублению культурно-духовных связей двух братских народов, проходили чаще, чтобы у нас было больше радостных дней!".

Акын Суюнбай считался заступником обездоленных, в своих стихах он критиковал баев-волостных, султанов, религиозных деятелей. Важное место в творчестве Суюнбая занимали также эпические произведения, где он описывал борьбу казахского народа против завоевателей, создавал образы героев. Суйинбай был изображен на банкноте в 3 тенге образца 1993 года, в Алматы его имя носит большой проспект, в Талдыкоргане воздвигнут бронзовый памятник акыну, а на родине Суюнбая, в селе Каракастек Алматинской области, построен мавзолей, перед ним установлен бюст и открыт музей.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!