В США врачи спасли мозг новорожденного

Фотография - В США врачи спасли мозг новорожденного

Фото: hi-news.ru

Ребенок родился с частью мозга вне головы.

3369 0

В США у супружеской пары родился малыш, у которого значительная часть мозга выросла за пределами черепа. Медперсонал был настолько убежден в скорой кончине ребенка, что его даже не стали мыть и взвешивать после рождения. Однако врачам Бостонской детской больницы все-таки удалось спасти жизнь новорожденному, передает Today.kz со ссылкой на Hi-news.ru.

Источник пишет, что Бентли Иодер, несмотря на смертельный врожденный дефект под названием энцефалоцеле (отверстие в черепе, через которое мозг ребенка "пророс" наружу), продолжал кричать и все никак не сдавался.

Медики в подобной ситуации просто срезают лишнюю ткань, однако случай Бентли усложнялся тем, что снаружи головы оказалось так много мозга, что его удаление могло просто убить малыша. Кожа, которой был обтянут мозговой нарост на голове ребенка, с каждым днем натягивалась все сильнее. Если бы она лопнула, Бентли в кратчайшие сроки умер бы от инфекции.

В поисках помощи родители малыша обратились к специалистам центра хирургического моделирования. Оперировать малыша взялся доктор Джон Меара из Бостонской детской больницы. Меара разработал детальный план операции, в ходе которой череп ребенка предстояло разрезать в нескольких местах и особым образом "раздвинуть", чтобы внутри оказалось больше места. Чтобы закрыть энцефалоцеле, доктор решил взять фрагменты кости из других областей головы ребенка. Для успешной реализации смелого плана врача первоначальная задумка была реализована на точной модели черепа Бентли, распечатанной на 3D-принтере. С использованием полученной модели врачам потребовалось всего около пяти часов для успешного проведения операции. 

Новорожденный был успешно прооперирован 24 мая. Впоследствии ему потребовались лишь дополнительные процедуры по установке шунта и откачке жидкости из мозга.

"Мы всегда были крепкой парой, но никогда прежде нам не приходилось так трудно, как во время борьбы за Бентли", — приводит источник слова матери спасенного малыша Сьерры Иодер.

Точно неизвестно, будет ли мозг ребенка нормально работать. Большинство детей с энцефалоцеле имеют задержки в развитии. Известно, что прооперированная часть мозга была связана со зрением. Насколько хорошо работают зрительные органы, пока не установлено. Отмечается лишь, что Бентли не полностью лишился зрения.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!