СНГ имеет право жить – Нурсултан Назарбаев

Фотография - СНГ имеет право жить – Нурсултан Назарбаев

Фото: today.kz

Президент Казахстана рассказал о роли и достигнутых целях Содружества Независимых Государств.

916 17

В интервью телеканалу "Россия 24" Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал о роли и достигнутых целях Содружества Независимых Государств, передает корреспондент Today.kz. Он отметил, что, несмотря на создание ЕАЭС, СНГ имеет место быть как площадка для встречи глав государств Содружества. По словам Президента, изначально задумывалось, что в рамках СНГ будет общее оборонное пространство, свободное передвижение людей и защита общих ценностей.

"Но все пошло, как говорится, как пошло, не так, как мы хотели. Все страны, получается, постарались укрепить свою независимость. У каждого была своя идея, все пошли своим путем. Организация начала постепенно расходиться, так сказать, по стройкам. Совместная работа была, связки, скрепы были очень слабые. Подошли к тому, что мы принимали огромное количество документов, которые никто не выполнял (…) Ну как может такая организация работать? Я постоянно переживал за это дело, но я считаю, хорошо, что было СНГ - во-первых, для того чтобы мирно разойтись, во-вторых, это площадка для встречи президентов. Когда шел развод, всякие моменты возникали на границе между людьми - члены семей оказались в той республике, они - в той. Для решения таких проблем СНГ сыграло свою роль", - отметил Назарбаев.

Президент Казахстана подчеркнул, что на место Содружества пришел ЕАЭС, но в то же время СНГ имеет право на жизнь.

"Мы договорились, что сотрудничество и интеграция будут разноскоростными. Из этого вышел Евразийский экономический союз. Несмотря на то, что это есть, СНГ, я считаю, имеет право жить. Мы в последний раз договорились о том, что будем бюрократию сокращать. Вопросы будем брать посильные – один-два вопроса на год обсуждать их и решать", - добавил Назарбаев.

Напомним, Президент Казахстана в ходе интервью телеканалу "Россия 24" поделился впечатлением от ХХ Петербургского международного экономического форума, а также рассказал о результатах проведенных переговоров и доверительных отношениях с Президентом России Владимиром Путиным.



Загрузка...

Комментарии (17)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


аклимка 23 июня 2016

наш президент был против рвспада ссср, понимая к чему это может привести. и он же был инициатором создания СНГ который никак не должен рушиться.

Ответить


аккерке 23 июня 2016

как бы не критиковали нашего президента, он все равно красавчик. да и для страны он сделал очень много.

Ответить


Гость Ильяс 23 июня 2016

Это уникальная универсальная площадка.На площадке СНГ лидеры стран могут в доверительной обстановке обменяться мнениями по самым насущным проблемам международной политики, обсудить любые вопросы многостороннего сотрудничества.

Ответить


Ермек 23 июня 2016

Уже 25 лет, как СССР канул в лету. А становление СНГ и его развитие до сих пор испытывают сложности в своем развитии.

Ответить


Гульнар 23 июня 2016

Казахстан изначально активно участвовал в работе и создании основы СНГ. Именно по инициативе казахстанской стороны 21 декабря 1991 года был организован саммит в Алматы и подписана Алматинская декларация.

Ответить


Диас 23 июня 2016

Исторически так сложилось, что со странами, входящими в СНГ, у нас давно доверительное и крепкое партнерство. Причем мы сотрдуничаем на всех уровнях и по всем направлениям.

Ответить


Гость Расул 23 июня 2016

Да, наша страна всегда выступала за углубление и расширение сотрудничества в рамках СНГ. Это огромные территории- то есть отличный рынок сбыта. И это только одно из многочисленных преимуществ.

Ответить


Амантай 23 июня 2016

В наши неспокойные дни СНГ переживает не самые лучшие времена. Сейчас требуется мирное решение проблемных вопросов.

Ответить


Ульяна 23 июня 2016

На сегодняшний день, Содружество Независимых Государств играет огромную роль во внешней политике Казахстане ввиду глубокой взаимной интегрированности стран-участниц во всех сферах международных отношений.

Ответить


Қайсар 23 июня 2016

СНГ болашақта үлкен іргелі ұйымға айналады деген ойдамын.

Ответить


Марат 23 июня 2016

Следует повышать роль СНГ в решении актуальных вопросов нашего многогранного сотрудничества.

Ответить


Орынбасар 23 июня 2016

Без СНГ как будет развиваться те страны которые были в рядах СССР, все таки мы должны брать его за основу в развитии экономики.

Ответить


Оспан 23 июня 2016

Каждая страна СНГ само по себе сейчас не сможет выйти из сложившейся мирового кризиса, всем нужна поддержка, а эту поддержку может дать данный союз.

Ответить