В России ужесточили ответственность крупных новостных агрегаторов

Фотография - В России ужесточили ответственность крупных новостных агрегаторов

Соответствующий закон подписал президент РФ Владимир Путин.

507 0

В России новостные агрегаторы с аудиторией более одного миллиона человек в сутки обязали отвечать за достоверность информации. Соответствующий закон подписал президент РФ Владимир Путин. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Он вступит в силу 1 января 2017 года.

Как отмечается в сообщении. закон обязывает новостные агрегаторы хранить в течение полугода распространенную ими новостную информацию и сведения о ее источниках, а также прекратить распространение "недостоверных данных" по требованию Роскомнадзора.

Также агрегаторы должны будут проверять достоверность информации при ее перепечатке из изданий, не имеющих лицензии СМИ. В первоначальной версии законопроект обязывал агрегаторы проверять все публикуемые новости, однако после резкой критики со стороны интернет-отрасли этот пункт был исключен.

Сообщается, что за отказ выполнить требования Роскомнадзора удалить из новостного блока "недостоверную информацию" компаниям-владельцам агрегаторов грозит штраф в размере от 600 тысяч до одного миллиона рублей (пяти миллионов тенге). Для должностных лиц штраф составит от 200 тысяч до 400 тысяч рублей, для граждан — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

В случае повторного нарушения штраф многократно увеличится. Так, для юридических лиц он составит три миллиона рублей (15 миллионов тенге).

Под действие закона попадают, в частности, "Яндекс.Новости" и агрегатор Mail.Ru Group. Представители компаний выступили с критикой закона и предупредили, что в случае его принятия их сервисы "не смогут существовать в нынешнем виде", отмечает ресурс.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!