Астахов прокомментировал скандал вокруг его вопроса выжившей на Сямозере девочке

Фотография - Астахов прокомментировал скандал вокруг его вопроса выжившей на Сямозере девочке

Фото: instagram/@rfdeti

Детский омбудсмен заявил, что его реплика была вырван из контекста.

1409 0


Российский детский омбудсмен Павел Астахов прокомментировал скандал, который разгорелся после посещения им детей, выживших в трагедии на Сямозере, передает Today.kz.

Как сообщалось ранее, правозащитник спросил одну из девочек: "Ну что, как поплавали?" При этом Астахов не переставал улыбаться. Девочка запнулась и за нее ответила женщина, сидевшая в тот момент в палате: "Слава Богу, выжили". Пользователи соцсетей и ряд депутатов сочли вопрос омбудсмена циничным.

На своей странице в Instagram Астахов заявил, что его вопрос был вырван из контекста, а манера разговора была выбрана для создания контакта с детьми. "Грубо вырванная из общего чрезвычайно сложного психологически и морально разговора с потерпевшими девочками фраза совершенно не передает характера этой беседы. С девочками-подростками, пережившими ужасное ЧП, напуганными, едва выжившими в борьбе со стихией - очень сложно наладить контакт, и прежде чем задавать важные вопросы, от которых зависит удастся ли определить виновных и понесут ли они наказание, надо попытаться говорить на их языке. С ними нельзя говорить гробовым голосом и с мрачным видом требовать фактов. Это верный путь напугать их еще больше и окончательно потерять контакт. Есть психологические приемы, которые помогают раскрыть напуганного ребенка и дать ему возможность выговориться, выплеснуть эмоции, что крайне необходимо таким детям. Печально, что с этими девочками так до сих пор еще и не поговорили следователи и тщательно не поработали психологи. А мы поговорили очень обстоятельно и откровенно. И очень многое открылось. А когда я уже уходил они не отпускали меня, дали много полезной информации, которая будет использована в рамках расследования и еще кое-что попросили уже лично... Но это, к сожалению, осталось ЗА КАДРОМ и видимо не очень интересовало тех, кто смонтировал этот "сенсационный" сюжет... Тем более, что весь разговор происходил в присутствии мамы и бабушки девочек и врачей больницы. И НИКТО не выразил ни капли недовольства. Разговор был крайне эмоциональный для всех присутствующих, не только для девочек, но и для меня", - написал он.

Телеканал Ren TV, обративший внимание на неуместный вопрос правозащитника, такое объяснение не принял: "Астахов заявил, что его вопрос был вырван из контекста, однако о каком контексте идет речь, не понятно, так как вопрос был задан в самом начале беседы с девочками".

Напомним, во время шторма на озере Сямозеро перевернулись две лодки и рафт с группой туристов из 52 человек. В основном это дети в возрасте от 12 до 15 лет. Один из пропавших туристов был найден живым, а позже появилось сообщение о том, что число жертв катастрофы на водоеме достигло 14 человек. На данный момент один подросток считается пропавшим без вести. Спасатели не располагают информацией о его судьбе.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!