Как на референдум о Brexit отреагировали мировые политики

Фотография - Как на референдум о Brexit отреагировали мировые политики

Иллюстративное фото

Итоги голосования не удовлетворили правящие элиты, в то время как правые партии приветствовали результаты плебисцита.

1063 0


Референдум по выходу Великобритании из Евросоюза завершился победой сторонников Brexit – по официальным данным, они набрали 51,9 процента голосов. Итоги голосования вызвали неоднозначную реакцию в мире, передает Today.kz. После оглашения итогов плебисцита премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон объявил о намерении уйти в отставку.

Фото -

По данным Daily Mail, председатель комитета Бундестага по внешним делам Норберт Реттген назвал итоги референдума "крупнейшей катастрофой в истории европейской интеграции". Он призвал к сплоченности между Востоком и Западом. Итоги голосования, по его словам, означают "геополитическое ослабление" позиций ЕС. Кроме того, последствия могут ожидать и само Соединенное Королевство.

"В действительности сейчас возникает вопрос, как долго еще просуществует Великобритания и не получим ли мы потом лишь маленькую Англию", - сказал депутат.

С ним согласен и министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, который назвал 23 июня, когда состоялось голосование, печальным днем для Европы.

Фото -

"Новости из Великобритании поистине отрезвляют. Все говорит о печальном дне для Европы и Великобритании", - написал он в Twitter.

Парламент ФРГ соберется на чрезвычайное заседание по поводу выхода Британии из ЕС. Экстренное совещание проведет и канцлер ФРГ Ангела Меркель. О последствиях Brexit рассказал министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. По его словам, это приведет к выходу других стран из Евросоюза.

Бывший американский посол в России Майкл Макфол обвинил в этом российские власти. "Сегодня большая победа для внешней политики Путина. Отдайте ему должное", - написал он в своем Twitter.

Фото -

По данным "МИР 24", сам Владимир Путин ранее предвидел такую реакцию. Несколько дней назад Путин отказался комментировать тему выхода Великобритании из ЕС и назвал это делом граждан самого Соединенного Королевства. Он также призвал европейских коллег воздержаться от демонизации России.

"Какой-то заговор здесь российский придумали. Мой друг из Германии сказал, что у него было наводнение, и создалось такое впечатление, что ты и в наводнении виноват... Мне кажется, это не очень прилично — пристегивать Россию к любой проблеме и делать из нее пугало", — сказал российский лидер.

Не все европейские лидеры разделяют такую точку зрения, отмечает телеканал Sky News. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что власти Евросоюза должны начать прислушиваться к голосу народа. Результаты референдума должны стать уроком для ЕС, считает венгерский лидер.

Сходную позицию разделяют и в самом руководстве Евросоюза. Председатель Европейского совета Дональд Туск призвал коллег по Евросоюзу воздержаться от "истерики" по этому поводу.

"ЕС ждал другого результата референдума в Великобритании, но готов к нынешнему негативному сценарию. Это историческое событие, но необходимо избегать истерических реакций", - сказал Туск.

Фото -

Он напомнил, что все законы и нормы ЕС будут продолжать применяться как к Великобритании, так и на ее территории. По словам Туска, это относится как к правам, так и к обязанностям. Глава Евросовета выразил уверенность, что Brexit не скажется на единстве ЕС.

"Это правда, что последние годы стали самыми сложными в истории сообщества. Однако что нас не убивает, делает нас сильнее", - заключил он, процитировав философа Фридриха Ницше.

С высказываниями Туска согласны и в ОБСЕ. По словам генерального секретаря организации Ламберто Заньера, референдум в Великобритании стал уроком, который нужно "выучить быстро и смиренно".

"Голосование в Соединенном Королевстве показывает, что лидеры недооценивают восприятие людьми быстро изменяющегося мира", - пояснил он решение британского народа.

Свое мнение касательно прошедшего референдума выразил и председатель Сената Парламента РК Касым-Жомарт Токаев.

"Решение Великобритании выйти из ЕС - начало масштабной трансформации Европы с серьезными геополитическими последствиями для главных "игроков", - написал он в своем Twitter-аккаунте.

Фото -

Напомним, подсчет голосов референдума в Великобритании по членстве в ЕС вызвал панику на мировых рынках. Так, сообщалось, что ситуация на рынках меняется ежесекундно. Поступали новые данные опросов, которые вызывали новую нервную реакцию рынков. На фоне первых результатов референдума цена на нефть марки Brent опустилась в начале торговой сессии 24 июня на бирже ICE ниже отметки в 50 долларов за баррель. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!