Власти Японии пытаются найти применение зараженной радиацией почве

Фотография - Власти Японии пытаются найти применение зараженной радиацией почве

Фото: ©Christopher Furlong/Getty Images

В префектуре Фукусима скопилось не меньше 9,1 миллиона мешков объемом один кубометр, в которых находится в основном радиоактивная земля.

838 0

Специальный комитет при японском министерстве охраны окружающей среды не смог принять решения о методах безопасного использования огромных массивов радиоактивной земли, срезанной в процессе дезактивации почвы после аварии на АЭС "Фукусима-1" весной 2011 года, передает ТАСС. К норме уровень ее радиоактивности, согласно правительственным нормам, придет только через 170 лет, а на такой срок трудно гарантировать устойчивый контроль над безопасностью, сообщает 27 июня газета "Майнити".

По ее данным, министерство охраны окружающей среды в целом утвердило курс на практическое использование срезанных слоев радиоактивной почвы. Первоначально ее планировали применить при строительстве автомобильных дорог, покрывая слоем бетона. Однако, по нынешним нормативам, срок существования такого покрытия - примерно 70 лет. Как гарантировать контроль над безопасностью этой земли в остающееся столетие, эксперты пока не представляют.

В префектуре Фукусима сейчас скопилось, по меньшей мере, 9,1 миллиона мешков объемом один кубометр, в которых находится радиоактивный мусор и, главным образом, зараженная земля. В основном они складированы под открытым небом на 114 тысячах площадок. Мешки-контейнеры укладывают в четыре слоя, накрывают водозащитным материалом и сверху присыпают слоем обычной земли. Правительство сейчас ведет очень трудные переговоры с органами местного самоуправления о том, чтобы найти участки для постоянного безопасного хранения радиоактивной почвы.

В результате аварии на АЭС "Фукусима-1" весной 2011 года произошло расплавление ядерного топлива в трех реакторах. Это сопровождалось взрывами водорода, выбросами радиации и заражением обширных территорий. К настоящему времени они в значительной мере дезактивированы, однако проблему утилизации радиоактивного мусора решить пока не удается.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!