Как сложатся отношения Турции и России после извинений Эрдогана за сбитый Су-24

Фотография - Как сложатся отношения Турции и России после извинений Эрдогана за сбитый Су-24

Фото из открытых источников

Эрдоган направил в Москву письмо с извинениями, и в Кремле подтвердили, что получили его.

1777 2

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принес извинения в связи с инцидентом, который произошел в ноябре 2015 года: тогда на сирийской границе был сбит российский самолет Су-24. В атаке на российский бомбардировщик обвинили турецкие ВВС, передает "Вести.ru".

Эрдоган направил в Москву письмо с извинениями, и в Кремле подтвердили, что получили его. Как сообщает Hurriet Daily News, факт принесения извинений подтвердили и в окружении турецкого президента.

Правда, как сообщил в эфире радиостанции "Говорит Москва" турецкий журналист Яшар Ниязбаев, в большинстве сообщений турецких СМИ присутствуют сочувствия, сопереживания и расстройства из-за сложившейся ситуации, но не прямые извинения.

Ранее премьер-министр Турции Бинали Йылдырым высказался по поводу "нормализации отношений с Россией". По его мнению, этого хотят и в Анкаре, и в Москве.

"И турецкая, и российская нации хотят этого, считают, что большого смысла в напряженности нет. Выступают за то, чтобы мы, обладатели политической воли, как можно быстрее выполнили это их желание", – приводит ТАСС слова турецкого премьера.

Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш, в свою очередь, сообщил, что Анкара видит "позитивные тренды в отношениях с Россией" и "определенные сигналы с российской стороны", которые свидетельствуют о смягчении напряженности.

Стоит отметить, что новость об извинениях Эрдогана тут же сказалась на курсе валют: рубль укрепился по отношению к доллару. Воодушевление заметно и в туристической отрасли: в Ассоциации туроператоров России (АТОР) полагают, что извинения турецкого лидера дают надежду на восстановление туристических связей России и Турции. Как сообщалось ранее, из-за осложнения отношений между двумя странами, турецкие курорты лишились основных своих клиентов – российских отдыхающих. Из-за этого туристическая отрасль Турции несет колоссальные убытки.

В Совете Федерации РФ тоже прокомментировали известие о письме Эрдогана в Кремль. Сенаторы настроены не так оптимистично, как туроператоры. В частности, по данной теме высказался первый зампред комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров. Он сказал: "Я бы не был так оптимистичен, слишком многое мы уже потеряли. Отношения рвутся быстро, а восстанавливаются долго".

Прокомментировал высказывания Эрдогана лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов. По его словам, обстоятельства вынудили турецкого лидера извиняться.

"Похоже, как-то не очень хорошо (в Турции – Прим. ред.) с экономикой, не очень хорошо в связи с санкциями, которые ввела Россия. Вот отсюда вынужденные извинения. Тем не менее, извинения принесены, это правильно", – пояснил Миронов в эфире канала "России 24".

По словам политика, за извинениями должно последовать изменение официальной позиции Турции – в частности, отказ от поддержки "тех, кто является террористами".

Напомним, 28 ноября 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики", в котором российским турфирмам рекомендовано воздержаться от продажи путевок в Турцию.

Санкции были введены после того, как турецкие военно-воздушные силы сбилироссийский бомбардировщик Су-24 на турецко-российской границе. Обстрел воздушного судна Путин назвал "ударом в спину". После трагического инцидента отношения между двумя странами резко ухудшились.



Загрузка...

Комментарии (2)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


анжела 28 июня 0:25

Не стоит прощать эрдогана

Ответить


Аноним 28 июня 15:17

не стоило просить прощения у этого гавнюка

Ответить