Чего ждать от членства Казахстана в Совбезе ООН?

Фотография - Чего ждать от членства Казахстана в Совбезе ООН?

Иллюстративное фото

Казахстанские политологи дали оценку новому статусу страны в Организации Объединенных Наций.

947 0


Политологи высказали полярные мнения о пользе от избрания Казахстана непостоянным членом Совета Безопасности ООН. В частности, Данияр Ашимбаев не разделяет общего восторга, хотя и признает, что с точки зрения имиджа это достаточно важное событие. То есть казахстанцы получили еще один повод для гордости и чувства сопричастности к мировой политике. На практике же от нашей республики на мировой арене мало что зависит, считает эксперт.

"Понятно, что у нас есть и опыт межнациональных отношений, сохранения стабильности и миротворчества. Но Казахстан не является страной, которая серьезно влияет на что-то в мировой политике. Скорее, мы будем в роли такого активного статиста. Например, нам нужно прекращение "санкционной войны". Но, как мы видим, этот вопрос решается без ООН", – рассуждает Ашимбаев в интервью Today.kz.

По его оценке, авторитет Организации Объединенных Наций в последнее время снизился. И если мнение ООН идет в разрез с интересами ключевых игроков мировой политики, то они его просто игнорируют. В качестве примера эксперт вспомнил американское вторжение в Ирак. Досым Сатпаев смотрит на новый международный статус Казахстана немного уважительнее. Все же наша страна будет представлять интересы всего азиатско-тихоокеанского региона, говорит политолог. Тем более в качестве первого представителя Центральной Азии. Но и переоценивать место в Совбезе он тоже не собирается.

"Регион довольно важный по многим направлениям. Хотя бы потому, что постепенно туда перемещается глобальный центр экономической мощи. И сам он сложный, там много конфликтов и реальных и потенциальных. Поэтому рассчитывать на то, что за этот короткий период членства в Совбезе, Казахстан решит какие-то проблемы – это, конечно, наивно. Мы просто получили площадку, чтобы озвучивать позицию по тем или иным вопросам", – отмечает Сатпаев.

А вот Марат Шибутов обращает внимание на то, что глобальной альтернативы для ООН сегодня просто не существует. Соответственно и Совет Безопасности – единственная структура, которая имеет хотя бы возможность влияния на мировые события.

"Если честно, это сейчас не очень хорошая структура, но, извините, сейчас другой нет. В этом вся проблема. Это просто вопрос необходимости. Если страны игнорируют решения Совбеза, то, как показывает практика, это все равно потом выливается в показатель плохого необоснованного решения. Совбез дает легитимность", – подчеркивает Шибутов.

Он призывает не забывать, что место в Совбезе ООН – это не гарантия, а возможность достижения общемировых целей. Причем эти цели наша страна для себя уже определила. Это продовольственный, водный, энергетический и ядерный аспекты безопасности. Что же касается собственных интересов, то эксперт указывает на возможность получения каких-либо преференций от поддержки крупных игроков. Например, России или Китая.

Тем не менее Досым Саптаев напоминает, что ООН подвергается критике из-за не очень большой эффективности своей работы. Особенно с точки зрения предотвращения конфликтов или работы с уже действующими конфликтными зонами. Политолог называет организацию "забюрократизированной международной структурой, которая не играет серьезной роли с точки зрения глобальной безопасности". Скорее Сатпаев склонен сделать ставку на региональные объединения и прямые контакты между странами.

Новым испытанием для безопасности в евразийском регионе стала атака террористов в стамбульском аэропорту. Политолог прогнозирует, что трагедия повлечет за собой снижение и без того слабого потока туристов в эту страну. Как результат многие молодые турки, ранее занятые в туриндустрии, останутся без работы. И станут объектом обработки радикальных религиозных групп. Но корни этого процесса Досым Сатпаев видит в действиях турецких властей.

"В чем была большая ошибка Эрдогана? В том, что он сам расколол турецкое общество. Во-вторых, он очень сильно ослабил силовые структуры – армию и спецслужбы. После многочисленных чисток, обвинений в заговорах. И сейчас получается, что система безопасности в Турции нарушена. Хотя раньше она была одним из серьезных игроков в плане антитеррористической деятельности. Также Эрдоган совершил ошибку, запустив процесс чрезмерной исламизации Турции. При этом он сократил роль демократически ориентированных организаций, которые базировались на светском развитии страны, заложенном Ататюрком", – излагает свои выводы политолог.

Его коллега Данияр Ашимбаев и вовсе предлагает пересмотреть безвизовый режим с Турцией, если Анкара не перестанет закрывать глаза на поток зомбированных людей, которые хотят присоединиться к ИГИЛ (ДАИШ)*. Возможно, как раз членство в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций и позволит Казахстану поднять этот вопрос на международном уровне.

*ИГИЛ (ДАИШ) – террористическая организация, деятельность которой запрещена в Республике Казахстан.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!