Посетители магазина в Перми час "не замечали" напавшего на кассира грабителя

Фотография - Посетители магазина в Перми час "не замечали" напавшего на кассира грабителя

Кадр: YouTube

Другие сотрудники и покупатели демонстрировали полное безразличие и продолжали заниматься своими делами.

1362 0

В Перми попытка ограбления магазина с угрозой жизни и здоровью сотрудницы получила широкий резонанс: пока грабитель размахивал перед кассиршей так называемой "розочкой" - остроугольным остатком бутылки, другие сотрудники и покупатели демонстрировали полное безразличие и продолжали заниматься своими делами, сообщает "Вести.Ru".

Вопиющая история попала на камеру видеонаблюдения. На кадрах видно, как пожилая женщина, стоявшая в метре девушки, которую пытаются убить, продолжает выбирать товары и не обращает внимание на происходящее. "Рядом убивают человека, но реакции ноль", - поражается издание. Профессор психологии Константин Лисецкий говорит, что равнодушие и трусость имеют научный статус. "Это типичный эффект рассеянной ответственности, он хорошо описан и хорошо изучен в психологии. Если я присутствую не один и вижу, что другие тоже стоят смотрят, то каждый ожидает, что кто-то начнет помогать, и тогда я вмешаюсь", - объяснил он.

Кассир, над которой зависло острие стекла, умоляет о помощи. Вокруг много людей, но как будто бы никого. Вмешаться могла коллега жертвы, однако она больше беспокоится за сохранность кассы, украдкой закрывает ее и прячется за стеллажом. Сотрудник магазина проходит с коробкой товара мимо кассы. "Бабушка должна была завизжать дурью, а она спокойно разглядывает ситуацию", - отметил Константин Лисецкий. В магазине есть и охрана, судя по всему, это молодой человек в синей футболке на заднем плане кадра. Но он даже подойти к кассе боится, а потом вообще делает вид, что ничего не произошло.


Кто-то в итоге все же вызвал полицию. Нападавшего пришлось брать силой. 33-летний ранее судимый мужчина, похоже, не случайный посетитель магазина. Во всяком случае, касса цела, и девушку в итоге не убил. А может, просто не успел. Финал этой истории скоро будет озвучен в суде. Обвиняемый получит наказание, равнодушные обладатели синдрома рассеянной ответственности пройдут по делу свидетелями.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!