Двое из троих устроивших теракт в Стамбуле смертников оказались россиянами

Фотография - Двое из троих устроивших теракт в Стамбуле смертников оказались россиянами

Фото из открытых источников

Об этом заявили в МИД Кыргызстана.

1427 0

Двое из троих смертников, устроивших теракт в международном аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле, были гражданами России, сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу МИД Кыргызстана.

"В соответствии с информацией Генконсульства КР в Стамбуле на текущий момент, официальные власти Турции установили личности двух террористов, совершивших взрыв в международном аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле 28 июня текущего года. Ими оказались Раким Булгаров и Вадим Османов, у которых были паспорта граждан Российской Федерации", - говорится в релизе ведомства.

По данным Euronews, предполагаемый главный организатор теракта - выходец из Чечни Ахмед Чатаев по прозвищу Однорукий. Российские власти ищут Чатаева с 2003 года, когда тот перебрался в Австрию, где получил статус беженца. Ранее Ахмед Чатаев был связан с лидером группировки “Имарат Кавказ” Доку Умаровым, а затем примкнул к ИГИЛ (ДАИШ)*. В апреле 2015 года стало известно, что Ахмед Чатаев уехал воевать в Сирию. Министерство юстиции США включило его в список террористов по подозрению в вербовке членов ИГИЛ (ДАИШ). Национальный антитеррористический комитет России считает Ахмеда Чатаева главным вербовщиком ИГИЛ (ДАИШ) на территории РФ и стран Европы.

Между тем в Стамбуле и Измире по подозрению в причастности к теракту задержаны 24 человека, 14 из них - иностранцы. 1 июля в Газиантепе была задержана новая группа из 17 иностранцев, принадлежащих к группировке ИГИЛ (ДАИШ). Таким образом общее число задержанных в рамках расследования достигло 41.

Обращаясь к своим сторонникам после пятничной молитвы президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил: "Все вы знаете о произошедшем в аэропорту. Ответственность за это несет, скорее всего, группировка ИГИЛ (ДАИШ). Боевики группировки говорят, что нападают во имя ислама, но на самом деле они никак не связаны с исламом. И их место - в аду".

Три взрыва прогремели в международном терминале стамбульского аэропорта Ататюрка 28 июня. Трое террористов-смертников открыли огонь по пассажирам из автоматов, после чего привели в действие взрывные устройства. По последним данным, в результате теракта погибли 44 человека, в том числе 13 иностранцев, 239 ранены.

*ИГИЛ (ДАИШ) – террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Республики Казахстан.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!