Чернокожие американцы становятся мишенью полицейских в два раза чаще белых

Фотография - Чернокожие американцы становятся мишенью полицейских в два раза чаще белых

Фото: whitehouse.gov

Об этом заявил президент США Барак Обама.

775 0

Американские полицейские открывают огонь по чернокожим в два раза чаще, чем по белым гражданам страны, сообщает ТАСС.

Об этом заявил президент США Барак Обама. Выступление главы государства после прилета в Варшаву на саммит НАТО транслировал сайт Белого дома.

"Афроамериканцев в США полицейские останавливают на 30 процентов чаще, чем белых. Чернокожих и латиноамериканцев в три раза чаще обыскивают, чем белых. И полиция открывает огонь по афроамериканцам в два раза чаще, чем по белым", - отметил он.

Президент подчеркнул, что эти данные основаны на "многочисленных исследованиях", и такое происходит "на протяжении многих лет". Он считает, что "все американцы должны быть обеспокоены этими случаями со стрельбой".

Американский лидер выступил перед журналистами в связи с очередным убийством полицейским чернокожего в США.

В среду в американском штате Миннесота полицейский застрелил 32-летнего Филандо Кастиле за рулем его автомобиля, в котором также находились женщина и ребенок. Вскоре после этого в Интернете была опубликована запись, сделанная попутчицей Кастиле. На кадрах запечатлен мужчина, сидящий за рулем и истекающий кровью.

Днем ранее в штате Луизиана двумя полицейскими при задержании был убит 37-летний Элтон Стерлинг. Этот инцидент был также заснят очевидцами. Оба убийства спровоцировали массовые протесты, участники которых требовали положить конец полицейскому произволу.

Президент США Барак Обама считает, что изменения в американской полиции происходят слишком медленно. "Изменения (в полицейской системе) идут слишком медленно, и мы должны с большой обеспокоенностью относиться к этому", - сказал президент.

Глава государства заявил, что реформа системы уголовного правосудия "застопорилась и потеряла свой импульс на протяжении последних нескольких месяцев отчасти потому, что Конгресс США испытывает трудности в продвижении законопроектов, а также в связи с предстоящими выборами". Тем не менее он приветствовал поддержку этой реформы со стороны республиканцев и демократов и их усилия по рассмотрению инициативы.

Американский лидер выступил перед журналистами в связи с очередным убийством полицейским чернокожего в США. "Мы слишком часто становимся свидетелями такого рода трагедий, - отметил глава государства. - Все мы как американцы должны быть обеспокоены стрельбой, потому что это не единичные случаи. Они являются симптомами тех расовых различий, которые существуют в нашей системе уголовного правосудия".



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!