Россия и США обменялись высланными дипломатами

Фотография - Россия и США обменялись высланными дипломатами

Фото из открытых источников

МИД РФ выслал из страны двух представителей американской дипмисии в ответ высылку из США двух российских дипломатов.

812 0

Россия вслед за США выслала двух американских дипломатов после инцидента у посольства Штатов в Москве, передает Today.kz со ссылкой на интернет-портал "МИР 24".

"Вслед за их недружественным шагом из Москвы пришлось уехать двум сотрудникам посольства США", - сказал заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

По его словам, американские представители были объявлены персонами нон грата за деятельность, не совместимую с дипломатическим статусом. 

Как сообщает издание, причиной взаимных мер по высылке диппредставителей стал инцидент с нападением у посольства США в Москве на американского дипломата. Инцидент произошел в ночь на 6 июня. Как утверждают в МИД России, к посольству США в Москве подъехало такси, из которого вышел неизвестный в низко надвинутой на лицо шапке и бросился ко входу в здание диппредставительства, не предъявив при этом никаких документов. Российского полицейского, пытавшегося его остановить, он ударил локтем в лицо. Затем в возникшей потасовке американец оттолкнул дежурного и скрылся в здании дипмиссии.

В российском внешнеполитическом ведомстве заявляют, что нападавший был агентом ЦРУ, работавшим под посольской крышей и возвращавшимся в замаскированном виде после проведения разведывательной операции.

По версии американской стороны, сотрудник ФСБ напал на дипломата, сломав ему плечо. При этом газета The Washington Post писала, что, по одной из версий, американский дипломат, на которого было совершено нападение, на самом деле работал на разведку США под дипломатическим прикрытием.

Ранее стало известно, что Вашингтон из-за нападения на американского дипломата у посольства США в России выслал двух представителей российской дипмиссии. При этом каких-либо претензий к ним предъявлено не было.

"Надеемся, что в Вашингтоне все-таки осознают порочность агрессивной антироссийской линии. Если же там решат дальше двигаться по пути эскалации, без ответа не останутся", - подчеркнул замглавы МИД РФ.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!