Генсек ООН призвал немедленно прекратить боевые действия в столице Южного Судана

Фотография - Генсек ООН призвал немедленно прекратить боевые действия в столице Южного Судана

Фото из открытых источников

Совбез ООН проведет экстренную встречу в связи с резким обострением ситуации в африканской стране.

802 0

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун 10 июля призвал президента Южного Судана Сальву Киира и его заместителя Риека Машара немедленно добиться прекращения столкновений между их сторонниками в Джубе и не допустить распространения насилия на другие части страны, передает ТАСС.

В распространенном здесь письменном заявлении административный глава Всемирной организации отметил, что "потрясен и приведен в ужас ожесточенными боями, которые в настоящий момент идут в Джубе". "Я решительно призываю президента Киира и первого вице-президента Риека Машара сделать все, что в их силах, чтобы немедленно добиться деэскалации военных действий, приказать своим войскам прекратить бои и вернуться на базы", - заявил Пан Ги Мун. По его словам, "это бессмысленное насилие недопустимо" и способно перечеркнуть прогресс в мирном урегулировании.

Генсек сообщил, что базы ООН и укрепленные лагеря для защиты гражданского населения в Джубе попали под перекрестный огонь между сторонниками двух политиков. В этой связи Пан Ги Мун призвал Киира и Машара "гарантировать безопасность и защиту гражданских лиц, сотрудников ООН и другого персонала". Он также отметил, что Миссия ООН в Южном Судане (МООНЮС) продолжает защищать мирных жителей, покинувших свои дома, а также взаимодействует со всеми сторонами "с целью прекращения боевых действий и восстановления безопасности".

Столкновения в Джубе вспыхнули 7 июля за два дня до пятой годовщины независимости страны. По последним данным, в результате боевых действий погибли около 272 человек. 10 июля военные, лояльные президенту Салве Кииру, атаковали резиденцию Риека Машара с использованием боевых вертолетов и танков.

В ближайшие часы Совет Безопасности ООН проведет экстренную встречу в связи с резким обострением ситуации в африканской стране. В субботу члены СБ выступили с заявлением, в котором потребовали от временных властей страны принять меры для прекращения боевых действий. В Совбезе также выразили готовность принять "дополнительные меры" в развитие санкционного режима, действующего в отношении Южного Судана.

Конфликт в Южном Судане начался в середине декабря 2013 года между представителями доминирующей народности динка, к которой относится президент Киир, и племени нуэр, которое представляет первый вице-президент Машар.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!