Пепел поднялся на шесть километров над вулканом на Камчатке

Фотография - Пепел поднялся на шесть километров над вулканом на Камчатке

Фото: cheaptrip.ru

Шлейф, не задев населенные пункты, развеялся в восточном и северо-восточном направлениях.

562 0

Выброс пепла произвел вулкан Ключевской на Камчатке в России, передает Today.kz со ссылкой на ТАСС. Высота составила шесть километров над уровнем моря, сообщили в Камчатском филиале геофизической службы РАН.

"Пепловый выброс произошел в 10:25 местного времени. Шлейф развеялся в восточном и северо-восточном направлениях, не задев населенные пункты", - сказал собеседник ТАСС.

Он добавил, что выброс был вначале зафиксирован с помощью сейсмостанций, а потом было получено визуальное подтверждение, когда вершина вулкана показалась из-за облаков. Наблюдение за вулканом продолжается. В ночное время фиксируется свечение в его кратере.

"Из-за облачности в последние несколько дней не было возможно оценить высоту, на которую фонтанирует лава, но извержение продолжается в прежнем режиме", - сказал геофизик.

Также наблюдение ведется за вулканом Шивелуч. В его кратере сегодня регистрируется мощная парогазовая деятельность, повышена сейсмическая активность. Все это может свидетельствовать о готовящемся выбросе пепла.

Вулканы Ключевской и Шивелуч расположены на территории Усть-Камчатского района. Ближайшие к ним населенные пункты - поселки Ключи и Усть-Камчатск.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!