Заявление Казахстана и еще пяти стран о лаваше рассмотрит ЮНЕСКО

Фотография - Заявление Казахстана и еще пяти стран о лаваше рассмотрит ЮНЕСКО

Фото из открытых источников

Шесть стран добиваются признания лаваша нематериальным культурным наследием человечества.

983 0

Казахстан, Армения, Иран, Турция, Азербайджан и Кыргызстан оспаривают признание со стороны ЮНЕСКО лаваша как нематериального культурного наследия человечества, передает Today.kz со ссылкой на Daily Sabah. Сообщается, что страны уже подготовили соответствующий документ. 

Планируется, что ЮНЕСКО будет обсуждать документ под названием "Flatbread - создание и распространение культуры: Lavash, Katyrma, Jupka, Yufka" и окончательное решение объявят на 11-м заседании межправительственного комитета по охране культурного нематериального наследия, которое состоится с 28 ноября по 2 декабря в Эфиопии.

По информации издания, Азербайджан и Турция ранее оспаривали просьбу Армении о признании лаваша в качестве своей традиционной пищи. "Простое тесто из пшеничной муки и воды замешивают и формуют в шарики, которые затем раскатываются в тонкие слои. После чего тесто, натянутое на специальную овальную подушку, помещается шлепком к стене традиционной глиняной печи и находится там от 30 секунд до минуты. Затем запеченный хлеб извлекается из печи", - приводит описание рецепта лаваша сайт ЮНЕСКО.

Ранее сообщалось, что в Астане создадут лабораторию по изучению казахских национальных блюд. На базе Национального музея РК специалисты будут изучать древнюю пищу казахов, ее полезные свойства и отличительные особенности. Исследования будет консультировать Казахская академия питания.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!