"Самая ужасная трагедия в истории Ниццы": Хроника событий

Фотография - "Самая ужасная трагедия в истории Ниццы": Хроника событий

Фото: ©OLIVIER ANRIGO

Режим чрезвычайного положения во Франции будет продлен еще на три месяца.

5290 0


14 июля в ходе празднования Национального праздника неизвестный на грузовике врезался в толпу людей, которые пришли посмотреть салют на Английской набережной в Ницце. Погибли более 80 человек. Как развивались события, в материале Today.kz.

Белая фура врезалась в толпу людей, гулявших по Английской набережной. По данным местной прокуратуры, грузовик таранил толпу на протяжении двух километров. По данным телеканала BFM TV, мэр Ниццы Кристиан Эстрози утверждает, что действия водителя были преднамеренными, он произвел также несколько выстрелов в толпу. В лобовом стекле грузовика - более 30 отверстий от пуль. Водитель, по данным префектуры, застрелен полицией. Были ли у него сообщники, выясняется. В грузовике саперы также обнаружили оружие и боеприпасы в полной оперативной готовности.

The Daily Mail сообщила, что ответственность за атаку в Ницце взяла на себя террористическая группировка ИГИЛ (ДАИШ)*. Эти данные официально не подтверждены. 

В грузовике, который протаранил толпу на набережной в Ницце, найдено удостоверение личности. Оно принадлежит 31-летнему мужчине. Агентство "Франс Пресс" со ссылкой на источники в полиции сообщило, что документы принадлежат человеку с двойным франко-тунисским гражданством. Имя их владельца не разглашается. Были ли это документы водителя, пока неизвестно.

Согласно последним данным, погибли более 80 человек, число жертв постоянно уточняется. Тяжело ранены 50 человек, из которых около 20 человек находятся в критическом состоянии. СМИ сообщают о примерно 100 раненых. Есть неофициальные сведения от полицейских, что в ходе теракта "погибли целые семьи".

Среди жертв атаки в Ницце много детей, сообщил президент Олланд. Есть данные о гибели офицера французской полиции. Местные СМИ сообщают, что речь идет о комиссаре пограничной полиции (погранслужбы) страны.

В списке жертв атаки в Ницце есть по меньшей мере один гражданин РФ, сообщил ТАСС со ссылкой на источник в генконсульстве РФ в Марселе.

В городе после теракта, как сообщили многочисленные свидетели, "возникла сильнейшая паника". В район происшествия были стянуты большие силы полиции, прибыло много машин скорой помощи. Практически сразу после инцидента началась спецоперация. 

Префектура и мэрия города призвали жителей Ниццы не покидать свои дома. В районе центральной площади Массена, находящейся недалеко от набережной, полицией была создана закрытая зона.

Мэр Ниццы Кристиан Эстрози назвал случившееся "самой ужасной трагедией в истории нашего города".

Президент Франции Франсуа Олланд на момент сообщений о трагедии находился в Ницце. Он срочно вылетел в Париж, где провел совещание с премьер-министром республики Манюэлем Вальсом в здании МВД в парижском дворце Бово.

Беседе Олланда и Вальса предшествовало совещание в кризисном штабе, который был создан сразу после известия о трагедии в Ницце. Центр размещен в безопасном помещении на подвальных этажах дворца Бово.

Глава МВД Бернар Казнев также срочно вылетел из Парижа в Ниццу, где провел экстренную встречу с руководством города и региона. После совещания в МВД президент обратился к нации.

В Елисейском дворце ожидается заседание Совета обороны с участием Олланда и глав ключевых силовых ведомств. Затем президент намерен отправиться в Ниццу.

Режим чрезвычайного положения во Франции будет продлен еще на три месяца. Для обеспечения безопасности в стране будут использовать резервистов. Франция намерена усилить интенсивность ударов против исламистов в Ираке и Сирии. 

В связи с терактом в Ницце соболезнования выразил и премьер-министр РК Карим Масимов.

"Выражаю соболезнования премьер-министру Франции Мануэлю Вальсу и семьям погибших в связи с трагедией в Ницце", - написал глава кабмина на своей странице.

*ИГИЛ (ДАИШ) - террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Республики Казахстан.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!