Ситуация в аэропорту Стамбула напоминала атаку ИГИЛ (ДАИШ) – Рахим Ошакбаев

Фотография - Ситуация в аэропорту Стамбула напоминала атаку ИГИЛ (ДАИШ) – Рахим Ошакбаев

Фото из открытых источников

В ночь военного переворота в зал аэропорта ворвались люди с криками "АллахуАкбар" и начали стрелять.

3025 0


В ночь военного переворота в Турции ситуация в аэропорту Стамбула выглядела, как атака террористов-исламистов из ИГИЛ (ДАИШ)*, передает Today.kz со ссылкой на экс-вице-министра РК по инвестициям и развитию Рахима Ошакбаева.

"Рекомендую всем воздержаться от поездок в Турцию в ближайшие дни. Не хочу сгущать краски, но похоже, что это небезопасно! Сейчас удалось обстоятельно поговорить с коллегами, которые прилетели со мной вчера из Алматы в Стамбул в девять часов вечера. Мы должны были вместе выехать в Koc University на учебу. Я смог быстро пройти паспортный контроль через Fast Track (...)  А коллеги простояли два часа в очереди на паспортный контроль, и им пришлось остаться в аэропорту", - написал Рахим Ошакбаев на своей странице в Facebook..

По словам очевидцев, к 23:00 въезды и выезды из аэропорта были заблокированы, в здании  собралось множество людей. Примерно в полночь более сотни людей ворвались в аэропорт с криками "АллахуАкбар". Они начали стрелять.

"Большинство людей в аэропорту не знало о попытке военного переворота. Они решили, что это начало террористической атаки ИГИЛ (ДАИШ). Как пассажиры, так и персонал аэропорта в панике побежали от центрального выхода, бросив багаж и переступая через упавших. Люди прятались в магазинах, кричали, образовалась давка. Продавцы магазинов пытались спрятать туристов в своих бутиках. Люди лежали на полу. По словам коллеги, многие звонили близким и говорили, что могут не пережить эту ночь", - передает Рахим Ошакбаев впечатления очевидцев.

По их словам, через час после вторжения вооруженных людей в аэропорт паника утихла. Выяснилось, что ворвавшиеся оказались действительно исламистами, но сторонниками президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, выступающими против переворота. Они никого не убивали и не избивали, но вели себя пугающе и крайне агрессивно, кричали на женщин, которые были одеты в недостаточно длинные, по их мнению, платья.

Персонал порта собрал брошенный багаж в центре зала, но некоторые люди не смогли найти свои вещи. Возможно, сумки были украдены во время паники. Только около четырех часов утра было открыто метро, и люди получили возможность выехать в город. 

На своей странице в Facebook Рахим Ошакбаев приводит видео, снятое Эльнурой Касымовой, которая стала очевидцем событий в аэропорту Стамбула.



 

Напомним, в ночь на 16 июля в Турции была совершена попытка военного переворота. На здание парламента Турции в Анкаре были сброшены две бомбы. Очевидцы говорят, что солдаты специально давили людей и открывали огонь не в воздух, а сразу на поражение.

С чего все началось? Какой была реакция Эрдогана? Кто стоит за переворотом? Читайте обо всем этом здесь

*ИГИЛ (ДАИШ) - террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Республики Казахстан.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!