США отрицают свою причастность к попытке переворота в Турции

Фотография - США отрицают свою причастность к попытке переворота в Турции

Фото: ©Epa/Yuri Kochetkov

Госсекретарь Джон Керри заявил, что обвинения США в причастности к попытке путча вредят отношениям между Вашингтоном и Анкарой.

1128 0


Госсекретарь Джон Керри в телефонном разговоре с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу назвал "совершенно ошибочными" предположения о том, что Вашингтон причастен к попытке переворота в республике, передает ТАСС. Об этом говорится в распространенном в субботу заявлении руководителя пресс-службы Госдепартамента Джона Кирби.

По его словам, "утверждения о том, что США вовлечены в неудачную попытку переворота "совершенно ошибочные" и вредны для отношений с США". 

"Госсекретарь также призвал турецкое правительство к сдержанности и уважению надлежащих правовых процедур, а также своих международных обязательств, в расследовании и выявлении дополнительных сведений об участниках попытки переворота. Он ясно дал понять, что Соединенные Штаты будут готовы оказывать помощь турецким властям, проводящим такое расследование", - говорится в заявлении.

В разговоре с Чавушоглу Керри "вновь заявил о поддержке США демократически избранного правительства Турции, верховенства закона и необходимости власти принять все необходимые меры для защиты жизни гражданских лиц и имущества" во время расследования.

Глава МИД республики отметил, что "турецкое правительство держит под контролем госучреждения" страны и поблагодарил Вашингтон за поддержку.

"В заключении оба министра обсудили важность Турции, как союзника НАТО и ключевого участника (возглавляемой США международной антитеррористической - Прим. автора) коалиции по ликвидации ИГ (запрещенная в Казахстане террористическая группировка "Исламское государство")", - отметил Кирби.

В ночь на 16 июля в Турции группой мятежников была совершена попытка военного переворота. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Руководство Турции объявило, что путч подавлен. По последней информации, погибли 265 человек, около 1440 получили ранения.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!