Кремль предупреждал Эрдогана о готовящемся военном перевороте

Фотография - Кремль предупреждал Эрдогана о готовящемся военном перевороте

Иллюстрация: cont.ws

Российская армия перехватила и раскодировала переговоры военных.

1731 0


Россия предупредила президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о готовящемся военном перевороте за несколько часов до его начала, сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на иранское агентство Fars.

Об этом нескольким арабским СМИ рассказали дипломатические источники в Анкаре. По их словам, национальная разведка Турции получила предупреждение от Минобороны России о готовящемся военном перевороте.

Дипломаты рассказали, что находящаяся в регионе российская армия перехватила и раскодировала переговоры военных, в которых говорилось о готовности турецкой армии начать переворот против властей страны в Анкаре. Во время переговоров был дан приказ нескольким военным вертолетам направиться к отелю Эрдогана в Мармарисе с целью его ареста или ликвидации.

Источники не располагают информацией, откуда именно Россия смогла перехватить сигнал, но отметили, что имеют данные о том, что на авиабазе Хмеймим в Сирии, где находятся ВКС России, есть системы, способные к перехвату подобных сигналов.

Высокопоставленные чиновники в Анкаре, в том числе и в армии страны, подтвердили, что национальная разведка проинформировала их о подготовке военного переворота примерно за пять часов до его начала.

В ночь на 16 июля в Турции группа мятежников предприняла попытку военного переворота. В Стамбуле и Анкаре летали вертолеты и самолеты, были закрыты два моста через Босфор в Стамбуле. После обращения президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана к народу его сторонники вышли на улицы и препятствовали проходу военных, мешали проезду танков. Позже руководство Турции объявило, что путч подавлен. По последней информации, число погибших при попытке госпереворота превысило 190 человек.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев направил телеграмму Президенту Турции в связи со сложившейся ситуацией в стране. Глава государства выразил соболезнования всем семьям погибших и пострадавшим в ходе попытки переворота. О хронике событий в Турции читайте здесь.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!