Уроженец Казахстана приговорен в США к 10 годам за экспорт высоких технологий

Фотография - Уроженец Казахстана приговорен в США к 10 годам за экспорт высоких технологий

Александр Фищенко. Фото: соцсети

Александр Фищенко также должен будет выплатить штраф в размере более чем 500 тысяч долларов.

1460 0

Владелец техасской компании Arc Electronics Александр Фищенко, имеющий российское и американское гражданства, был приговорен к 10 годам тюремного заключения за незаконный экспорт микроэлектроники в Россию и сговор с целью отмывания денег и препятствование правосудию, сообщает ТАСС со ссылкой на американский Минюст.

Там также уточнили, что, согласно решению суда Восточного округа Нью-Йорка, Фищенко должен будет выплатить штраф в размере более чем 500 тысяч долларов. В министерстве напоминают, что еще 9 сентября 2015 года осужденный "признался в том, что он действовал как агент российского правительства на территории Соединенных Штатов без предварительного уведомления генерального прокурора, тайно экспортируя попадающую под регулирование микроэлектронику в РФ".

"Александр Фищенко незаконно переправлял высокотехнологичную продукцию стоимостью в миллионы долларов лицам, связанным с российскими военными, что является прямым нарушением законов Соединенных Штатов", - отметил помощник министра юстиции США Джон Карлин. По его словам, данные нормы призваны защищать национальные активы, а Фищенко "действовал незаконно", нарушая установленные правила.

В октябре 2015 года трое сотрудников Arc Electronics были признаны виновными в сговоре с целью незаконного экспорта. Было установлено, что в период с октября 2008 по октябрь 2012 года фигуранты этого дела приобретали ультрасовременную микроэлектронику у производителей и поставщиков в Соединенных Штатах, а затем экспортировали ее в Россию. Поставки включали аналогово-цифровые преобразователи, микроконтроллеры и микропроцессоры.

По делу Arc Electronics проходят 11 обвиняемых, некоторые из них находятся в розыске. Большинство имеют гражданство США и являются выходцами из стран СНГ.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!