Трехлетнего ребенка с синдромом Дауна не пустили на аттракцион в России

Фотография - Трехлетнего ребенка с синдромом Дауна не пустили на аттракцион в России

Иллюстративное фото

Представители администрации парка посчитали, что малыш психически нездоров.

2107 0

В российском Копейске сотрудники городского парка не пустили на аттракцион ребенка с синдромом Дауна, передает корреспондент Today.kz со ссылкой на TELEFAKT.RU. Мать трехлетнего малыша была вынуждена обратиться за помощью к уполномоченному по правам человека в России Маргарите Павловой.

Отмечается, что инцидент произошел 23 июля. Во время прогулки в парке многодетная женщина купила билеты на развлечение двум дочерям и трехлетнему сыну, однако покататься в тот день так и не удалось.

"Контролер, которая обслуживала аттракцион "Машинки" для дошкольников, заметив, что у ребенка синдром Дауна, отказалась его катать и позвала администратора. После долгого и некорректного шушуканья администратор сказала: "Ваш ребенок больной, мы его катать не будем", - рассказала мать малыша.

Женщину возмутила и официально озвученная причина отказа.

"Правила пользования от производителя аттракциона гласят, что до катания не допускаются лица с психическими расстройствами", - сообщили сотрудники парка, которые посчитали, что синдром Дауна является психическим заболеванием.

На объяснения матери малыша, что ее сын психически здоров, представители администрации заявили, что им "дорога репутация парка". В результате семье пришлось сдать все билеты обратно.

"Трудно представить, чем мой сын испортил им репутацию. Мы ушли из парка с испорченным настроением, шестилетняя дочь (ее билеты мы тоже сдали) плакала, сын плакал. Все были сильно расстроены", - заявила женщина, которая испытала чувство унижения.

Мать ребенка попросила российского омбудсмена помочь восстановить права ее малыша.

"Независимо от форм собственности все учреждения обязаны создавать доступную среду для инвалидов. Считаю, что дирекция парка должна принести свои извинения семье и урегулировать конфликт. Со своей стороны, я направлю обращение в прокуратуру с просьбой проверить учреждение", - подчеркнула уполномоченный по правам человека в России Маргарита Павлова.

Омбудсмен назвала инцидент вопиющим случаем нарушения прав ребенка и дискриминацией, а также отметила, что ей уже не в первый раз сообщают о подобных случаях именно в парке Копейска.

Дети с синдромом Дауна нередко становятся жертвами дискриминации и насилия. К примеру, в октябре 2015 года в Астане солдаты спасли от рук педофилов девочку, страдающую синдромом Дауна. Бойцы услышали крик и поспешили на помощь. После недолгой борьбы им удалось задержать преступников.

Напомним, 12 июля стало известно о том, что в Усть-Каменогорске разыскивают 24-летнего Тохтара Мухтарова, страдающего синдромом Дауна. Предположительно, молодой человек мог выйти за пределы города. Парня до сих пор не нашли. Известно, что в день исчезновения парень был одет в белую майку с голубыми лямками, черно-красные шорты и белую кепку. Всех, кто владеет какой-либо информацией, просьба звонить по телефонам: +7 (705) 318 01 82 или +7 (705) 502 71 16.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!