Норвегия намерена подарить Финляндии гору на день рождения

Фотография - Норвегия намерена подарить Финляндии гору на день рождения

Фото из открытых источников

В случае, если вершина сопки Халти отойдет Финляндии, граница между двумя странами будет сдвинута.

811 0

Власти Норвегии собираются подарить Финляндии вершину горы Халти, которая находится на границе двух стран. Столь щедрый дар скандинавы собираются сделать своим соседям в честь 100-летия независимости Финляндии, которое будет отмечаться в 2017 году, передает Вести.RU со ссылкой на Independent.

Несмотря на то, что сопка Халти официально считается самой высокой точкой Финляндии (ее высота составляет 1324 метра над уровнем моря), вершина этой сопки находится на территории Норвегии (1361 метр). Эта возвышенность пользуется большой популярностью среди туристов, которые совершают по ней пешие походы.

В случае, если вершина сопки Халти отойдет Финляндии, граница между двумя странами будет сдвинута. Впрочем, власти норвежской коммуны Кофьорд, на территории которой находится возвышенность, говорят, что готовы пойти на этот шаг из уважения к финнам.

"Мы с удовольствием сдвинем границу на 40 метров так, чтобы она оказалась на территории Финляндии", — говорят чиновники.

Но не всем эта идея кажется удачной. В частности, против передачи вершины сопки Финляндии выступают представители норвежского МИДа, а также некоторые члены парламента страны. Последние вообще утверждают, что осуществление столь щедрого дара противоречит конституции королевства.

Премьер-министр Норвегия Эрна Сульберг заявила, что пока не может принять какого-либо решения по этому вопросу, добавив, что тот обязательно будет рассмотрен.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!