Солнечные электростанции построят рядом с бывшей Чернобыльской АЭС

Фотография - Солнечные электростанции построят рядом с бывшей Чернобыльской АЭС

Фото: ©Виктор Толочко

В зоне отчуждения чернобыльской катастрофы планируется строительство солнечных электростанций, которые почти не требуют присутствия людей.

711 0

Украинские власти начали активный поиск инвесторов для строительства солнечных электростанций в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, передает Today.kz со ссылкой на MIGnews.ru.

Как отмечают разработчики проекта, развитие солнечной энергетики в Чернобыле имеет ряд преимуществ. Уровень солнечной радиации на горизонтальной поверхности этой территории достаточно высок. Кроме того, в отличие от сельского хозяйства и других областей промышленности солнечная энергетика почти не требует присутствия людей. А линии высоковольтной электропередачи, оставшиеся от АЭС, можно будет приспособить к гелиоустановкам.

В зоне отчуждения планируется установка солнечных батарей общей мощностью в один гигаватт. Для этого потребуется около миллиарда евро инвестиций.

До конца 2016 года Министерство экологии и природных ресурсов Украины установит солнечные батареи мощностью четыре мегаватта, что позволит воспользоваться оставшейся от АЭС инфраструктурой. Интерес к дальнейшему развитию проекта уже выразили две американские инвестиционных компании и четыре канадские фирмы, занимающиеся энергетикой. Кроме того, ведутся переговоры с "Европейским банком реконструкции и развития".

Авария на Чернобыльской АЭС — одна из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества. 26 апреля 1986 года в четвертом энергоблоке станции произошел взрыв, в результате которого последовал выброс радиоактивных веществ. В первые три месяца после аварии погибли около 30 человек. Радиоактивному облучению подверглись почти 8,4 миллиона жителей Белоруссии, Украины и России. Вокруг АЭС была создана так называемая зона отчуждения, из которой эвакуировали два города — Припять и Чернобыль, а также 74 села.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!