После попытки госпереворота турецкие власти аннулировали 50 тысяч паспортов

Фотография - После попытки госпереворота турецкие власти аннулировали 50 тысяч паспортов

Фото: mk-turkey.ru

Эта мера направлена на предотвращение бегства предполагаемых сторонников смены власти в стране за границу.

1804 0


После попытки государственного переворота в Турции аннулировали 50 тысяч паспортов. Таким образом власти хотят предотвратить бегство за границу предполагаемых путчистов, передает Today.kz со ссылкой на Deutsche Welle

"Массовые чистки и репрессии в Турции начались после провала попытки госпереворота. Правительство в Анкаре обосновывает свои действия необходимостью обеспечить безопасность в стране. Жертвами неудавшегося путча 16 июля стали 246 человек, не считая участников заговора. Более двух тысяч человек получили ранения", - сообщает издание.

По данным министерства внутренних дел Турции, задержаны 18 тысяч человек, из них около 9,7 тысячи арестованы.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о том, что все военные учебные заведения в стране будут закрыты. Это решение также было принято в связи с попыткой  смены власти в стране.

Напомним, сама попытка государственного переворота в Турции произошла в ночь на 15 июля. В Стамбуле и Анкаре летали вертолеты и самолеты, были закрыты два моста через Босфор в Стамбуле. Захватить власть в свои руки пытались военные, однако им не удалось осуществить задуманное.

После  обращения президента Эрдогана к народу его сторонники вышли на улицы и препятствовали проходу военных, мешали проезду танков. Позже руководство страны объявило, что путч подавлен.

После попытки путча были уволены около трех тысяч судей. Следствие посчитало, что они причастны к произошедшим событиям. 21 июля в Турции ввели чрезвычайное положение сроком на 90 дней. С момента подавления попытки переворота были задержаны около 10,5 тысячи человек. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев направил своему турецкому коллеге телеграмму со словами поддержки в связи с событиями 15 июля.

Напомним, 29 июля чрезвычайный и полномочный посол Турции в Казахстане Невзат Уянык заявил, что его страна ожидает от Казахстана мер по пресечению или приостановлению деятельности ячеек организации FETO. По словам дипломата, данная организация опасна, а ее представители работают в некоторых СМИ, НПО, учебных заведениях и занимаются бизнесом на территории Казахстана. 30 июля  официальную позицию относительно деятельности КТЛ в РК высказали в министерстве образования и науки. В ведомстве подчеркнули, что все 27 казахско-турецких лицеев в Казахстане продолжат свою работу.

О хронике событий, связанных с попыткой переворота в Турции, читайте здесь.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!