США тайно передали Ирану около 400 миллионов долларов - СМИ

Фотография - США тайно передали Ирану около 400 миллионов долларов - СМИ

Фото: today.kz

Деньги выплачены в евро, швейцарских франках и некоторых других валютах, так как любые операции в долларах между Ираном и США запрещены.

1186 0

В январе 2016 года власти США тайно отправили в Иран самолет с деньгами. Воздушное судно переправило в Исламскую Республику около 400 миллионов долларов в валюте разных стран, передает Today.kz со ссылкой на The Wall Srteet Journal.

Издание отмечает, что выплата Тегерану американскими властями была произведена в евро, швейцарских франках и некоторых других валютах, так как любые операции в долларах между США и Ираном запрещены.

По информации СМИ, деньги, выделенные швейцарскими и голландскими банками, были помещены в деревянных паллетах в транспортный самолет без какой-либо маркировки.

По данным The Wall Street Journal, передача почти полумиллиарда долларов может быть связана с освобождением в январе из заключения в иранской тюрьме четырех граждан США.

Ранее иранские СМИ сообщали, что министерство обороны Ирана расценило данные деньги как уплату выкупа. Но данная версия США была опровергнута.  Издание отмечает, что, согласно официальному объяснению американских властей, отправленные деньги являются первой частью суммы в 1,7 миллиарда долларов, которую США должны передать Тегерану для урегулирования спора о сорванной в 1979 году сделке по поставке оружия в Иран.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!